临安区打好“旅游振兴”牌 促客流回升消费升级

发布时间:2020-08-04 来源:临安文旅发布 点击率:

习近平总书记要求,“要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业”,“促进消费回补和潜力释放”。一段时间来,杭州市临安区全力促进文旅消费市场尽快复苏回暖,文旅业防控复工取得了明显进展,截至6月末,全区景区接待游客522.1万人次,旅游业综合收入52.55万元,旅游业恢复六成以上,旅游市场和消费信心正在进一步恢复。

临安区打好“旅游振兴”牌 促客流回升消费升级


出台政策,促进文旅快复苏


一是加快扶持政策落地。出台《关于应对疫情防控常态化背景下支持旅游行业抗击疫情复兴市场实施意见》,鼓励创新营销模式、宾馆(饭店)开展优惠、旅行社加大客源引进力度、开展旅游促销活动等方面精准扶持文旅企业、促进周边游客来临旅游。自4月29日政策出台以来,各旅游企业纷纷行动吸引客源拉动消费。5月,全区景区接待游客50.8万人次,同比缩窄至-2.7%;营业收入2023万元,实现增长12.3%;接待人次和营业收入环比4月分别增长108%、256%;6月景区接待量同比上升0.48%,单月接待量增幅首次转正。

二是上线“跨省游”产品。7月,跨省(区、市)团队恢复旅游后,组织各企业赴上海、江苏市场开展“山居是福 自游临安”长三角百万市民游临安活动,长三角20余家旅游社共采购了40余条临安二日游产品。推出对杭州、湖州、上海等地的散客提供免门票优惠;高空滑索、皮划艇冲浪除外等网红活动免费对外开放;门票买一送一活动等。

三是拉动疗休养新消费。187家区级疗休养接待点,签订了以优惠价格、特色活动吸引疗休养人群的服务承诺书。7家企业成功入选杭州市级疗休养基地,总基地数达到25家,为杭州地区疗休养基地最多的区县。同时积极向周边区县、杭州市教育工会系统、在临规上企业等推介临安疗休养产品。截止目前,临安已接待12000多名外地职工来临疗休养。


开展活动,推广文旅新产品


一是结合村落景区,推出线下活动。谋划“防疫常态化下的假期经济”,开展“欢乐游杭州”临安分会场活动,推出临安健康游产品及“天目村落”精品乡村休闲线路;组织杭州百名医护人员们“致敬之旅”公益体验游活动。持续加大“天目村落”品牌推广,推出“天目村落”一日游精品线路,邀请区外30余家旅行社和疗休养组团社来临考察,开展临安文旅长三角旅行社推介交流会,开启旅游互推,客源互送的旅游合作模式,通过现场活动推广临安旅游形象。开展“陌上花开 春享临安”系列活动,推出临安十大健康游产品。

二是集合旅游资源,拓展线上促销。充分用好“云平台”,整合推介旅游资源,举办“陌上花开 自在临安”系列直播推广活动14场,总观看量达3500万+。其中,4月31日举办的“2020杭州·临安文化旅游长三角云推介会”九大平台矩阵直播,全网累计在线观看达635万余人次,微博话题阅读次数3322万余次。积极与各直播平台对接,联合杭州文旅局将临安旅游产品推送至淘宝薇娅直播间,直播当时7000件商品秒抢空,秒销售额达23万元,创造了临安直播销售的新纪录。

三是围绕特色主题,培育“茶乡”大咖。结合临安茶资源和美食文化,在龙门秘境试点推出天目茶宴产品,将天目青顶与地域养生美食完美结合,打造旅游新产品。同时通过杭小囡直播卖第一锅茶、非遗大师郎利方直播炒茶、全民饮茶日暨天目茶宴等多场茶主题直播活动,将线下的茶文化旅游活动在线上呈现,带动游客消费。


建设平台,打通“最后一公里”


一是推出数字文旅公交专线。打通旅游的“最后一公里”,推出杭州主城区直达临安景区的数字文旅专线。开通“遇见吴越国”“天目村落行”“活力浙西行”三大主题9条数字文旅公交订制专线,其中杭州火车东站至临安景区5条,下沙至临安景区1条,16号线各地铁站至临安景区3条数字文旅公交。截至目前,共接待近4万人次来临旅游。

二是加快旅游信息平台建设。建设“码上游临安”电商平台和文旅小程序。并通过携程、美团、支付宝、19楼等各个平台链接联合发放“陌上花开”临安文旅电子卡,凭卡可免临安13家收费景区的首道门票。同时联合区内52家高端民宿举办半价优惠活动,拉动旅游消费。截至7月底,“陌上花开”临安文旅电子卡发放79800张;民宿半价活动共销售8000间,销售额达320万元。

三是加大数字应用场景建设。进一步推进“30秒入住”和“20秒入园”工作。截至6月,全区已有11家酒店安装了“30秒入住”设备,22家文旅企业实现了“20秒入园”,极大方便了游客,提升了旅游服务质量。