​​杭州市文化广电旅游局启动遴选“杭州数字经济旅游十景”

发布时间:2020-07-24 来源:市文广旅游局 点击率:

杭州市文化广电旅游局启动遴选“杭州数字经济旅游十景”啦!

杭州正全面推进打造全国“数字经济第一城”,越来越多的中外游客,尤其是来杭参展、参会的商务游客在体验杭州风景文化的同时,对数字经济产业也有着浓厚的考察交流兴趣。数字经济产业旅游为杭州文旅产业带来无限价值和想象空间,已经成为杭州文化旅游发展不可忽视的新蓝海。


为了进一步促进杭州数字经济产业与文旅产业的融合发展,充分展示杭州“新经济会议目的地”的独特魅力,杭州市文化广电旅游局将遴选一批数字经济参访考察点,并确定为“杭州数字经济旅游十景”。


      如果您所在的单位和数字经济产业息息相关 ,那么我们找的很可能就是你!


遴选对象

杭州数字经济企业、数字公共服务机构、数字经济集聚的产业小镇等。


申报条件

遴选对象需在杭州数字经济产业中具有典型性、独特性、引领示范性,具有常态化接待国内外商务旅游参访者的意愿和能力,且符合以下条件:


设施

(1)场所内设置专门区域对企业品牌、经营业务、企业文化等相关内容进行演绎、展示,有互动体验项目更佳。(2)参访布局和线路设置合理。(3)场所内或周边有洗手间,能提供停车服务指引。


服务

(1)建有参访者预约机制,为参访者提供基本参访接待服务;符合参访点有关规定和要求的,能为有特定业务经验交流需求的参访者提供相应服务。(2)设专人负责参访接待工作,配备讲解人员,协助参访者进行特色体验。(3)能向访问者提供企业介绍手册等信息资料。


管理

(1)建立常态化、固定时段开放管理制度。(2)如有收费项目,需明码标价,并符合有关规定。(3)开放区域无安全隐患,具备安全参访应急处置能力。


遴选程序

申报

申报单位需递交以下申请材料:(1)《“杭州数字经济旅游十景”申报表》(见附件);(2)印证申报条件的各项指标的文字、图片和音像资料等证明材料(电子版),并按照各项指标编号一一对应整理提供。


专家组实地考察

组织专家赴各申报单位开展实地考察,通过现场踏勘、查阅资料、听取介绍等方式,提出考察意见,进行现场指导。


申报单位路演推介及评价

由申报单位进行路演展示,内容包括展示企业文化、品牌形象、服务品质、开放内容等,并由专家组及服务对象进行评价,具体形式另行通知。


专家评审

专家组根据各申报单位的申报材料、实地考察意见、路演推介及服务对象评价等情况进行综合评审,优选出十家单位成为“杭州数字经济旅游十景”。


发布

入选名单在年度文旅重大活动上进行发布并授牌。


结果应用

纳入推广体系

围绕本次遴选活动,市文化广电旅游局将开展一个月的多形式专题推广,在新经济媒体、会奖专业媒体、大众媒体、官方自媒体上进行线上、线下全方位宣传报道。入选“杭州数字经济旅游十景”的,将纳入杭州文旅整体宣传推广体系。市文化广电旅游局将通过提炼品牌内涵、搭建宣传平台,构建立体化的传播矩阵,给予多种形式的宣传推广,着力塑造杭州数字经济产业旅游的新形象。


纳入产品体系

市文化广电旅游局将秉承局部开放与整体开放相结合、分时段开放与全时段开放相结合、发展一批与储备一批相结合的原则,积极引导数字经济企业推出符合企业自身特点和市场需求的数字经济旅游产品,分步推出数字经济产业旅游体验点。对入选“杭州数字经济旅游十景”的,将纳入杭州会奖旅游产品体系,形成常态化、市场化的运作模式。同时,结合研学旅游、商务考察、企业参访推出一批精品体验线路,在商务旅游和会奖旅游市场进行多维度推广。


给予政策支持

市文化广电旅游局将协同有关部门,植根企业诉求,因企施策,积极研究出台支持政策和行业标准,形成规范化管理机制。对于为发展产业旅游而进行改造提升以及配套接待服务的“杭州数字经济旅游十景”入选单位,将考虑适当给予资金支持,推动数字经济和旅游休闲业有机互动、融合发展。


申报事项

请参加申报的单位于2020年7月31日前将申报材料快递至杭州市延安路228号310室,并发送电子版材料至358626115@qq.com,联系电话:0571-87272663。


扫描二维码可下载 “杭州数字经济旅游十景”申报表