索引号 002491165/2020-01167 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2020-07-02
公开方式 主动公开

全系统热学民法,市文广旅游局深入普法

为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉、政治自觉,结合《杭州市文化广电旅游局2020年法治政府建设和宣传教育计划》安排,杭州市文化广电旅游局于6月30日上午邀请浙江星韵律师事务所吴清旺主任作了主题为《民法典热点问题解读》普法培训讲座。

吴律师通过与个人生活息息相关的肖像权、隐私权的保护和居住权的设定等社会生活热点作为切入点,使用诙谐的话语、生动的例子讲述《民法典》的新变化以及背后所蕴含的民法精神,深入浅出的为我局全体工作人员解析民法典热点问题。

培训会后,局机关每位工作人员人手一册民法典,带头学习,调动全系统学民法、宣民法的普法热潮,倡导人人争做学习、遵守、维护民法典的表率。今年,我局将重点在系统内统筹推进民法典的学习,确保民法典在行业内实施见效,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断深化本部门法治政府宣传,切实提高公职人员运用民法典促进经济高质量发展、维护人民群众合法权益、推动社会和谐稳定的能力和水平的法律素质和依法办事的能力。