索引号 002491165/2020-01163 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2020-07-01
公开方式 主动公开

杭州市文化广电旅游局召开纪念建党99周年专题党课暨“七·一​”表彰大会

6月30日上午,杭州市文化广电旅游局召开纪念建党99周年专题党课暨“七·一”表彰大会,表彰了2019年行政考核优秀人员、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。


杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷上了一堂主题为《锚定“头雁”标准 答好时代之问 努力建设文旅融合“重要窗口”》的党课。


今年3月31日,习近平总书记亲临浙江、杭州考察指导,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。杭州作为省会城市,必须成为“窗口中的窗口”、“标杆中的标杆”,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。楼倻捷书记强调,全市文旅系统的党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话和重要指示精神,锚定“头雁”标准, 答好“时代之问”,努力建设文旅融合“重要窗口”。

为此,楼倻捷书记指出:

一、充分肯定去年以来所取得的成绩,切实增强高质量推进文旅融合发展的信心和决心。

二、始终坚持以人民为中心,把人民群众满不满意、高不高兴作为检视我们工作方向是否正确的重要标准。三、对标对表“重要窗口”,以自我革命的勇气回答好四个“时代之问”。

结合杭州文旅工作实际,站在文旅融合发展的新起点,楼倻捷书记希望党员干部思考“是什么、为什么、缺什么和补什么”这四个问题。

首先,是什么?

目标是率先建成“全国文旅融合发展示范区”、“国家文旅消费示范城市”,加快建设彰显文化杭州、美丽杭州、智慧杭州、健康杭州和活力杭州的重要窗口,打造具有国际影响力的历史文化名城和世界一流旅游目的地。

二是为什么?

目的是为建设更美好的城市,为人民谋更幸福的生活。把文旅行业发展成为普惠人民群众的新事业,推动经济增长的新动能。

三是缺什么?


面对我们的短板和弱项,发出四个“追问”:

一问:对照“重要窗口”的要求,推进文旅融合高质量发展的争先创优的意识够不够?在推进文旅融合高质量发展的关键时期,按照“重要窗口”的要求,始终保持“不进则退、小进也是退”的危机感,增强“前有标兵、后有追兵”的忧患意识,以永远在路上的进取心做好各项工作,推动文广旅事业再上新台阶。

二问:对照“重要窗口”的要求,推进文旅融合高质量发展的长远谋划够不够?我们要拓展自身的视野,培育“面向世界、面向未来”的胸襟气魄,立足现在看未来,着眼未来看现在,在文旅发展大局中找准定位,既为一域争光,也为全局添彩。

三问:对照“重要窗口”的要求,推进文旅融合高质量发展的担当负责的精气神够不够?我们的干部,要有奋勇争先、主动作为的韧劲,强化“挺身而出、冲锋在前”的责任担当,使自己成为能适应文旅融合发展的复合型人才。

四问:对照“重要窗口”的要求,推进文旅融合高质量发展的能力水平够不够?一个人的能力水平不会必然随着职务的提高而自然地得到提升,要时刻保持对知识的饥饿感,努力补齐知识的储备、消除经验的盲区。


四是补什么?

1、促转型、渡难关。

一是谋划启动百社结对百乡文旅助力乡村振兴计划N+X模式。二是完善《关于疫情防控期间支持旅游行业共渡难关的补充意见》,争取再出台两项推进行业复苏的新政策。

2、促融合、谋长远。

一是加快推进《杭州市关于文旅融合高质量发展的若干意见》的出台。二是全力推进杭州文化基因解码工程。三是全力推进18张省市共建文旅金名片等重点项目的实施。四是以杭州三大世界文化遗产为核心,“活化”利用和创设开发具有国际影响力的世界文化遗产游产品体系。五是积极推进杭州书房建设。六是抓好民生实事项目的落实。

3、强宣传、促消费。

一是推进文旅宣传营销。二是举办系列节庆活动。三是组织实施好“欢乐游杭州”第二季活动。四是组织开展“2020杭州文旅消费季”活动。五是继续协调萧山区筹办好世界旅游联盟·湘湖对话。

4、强队伍、提士气。

一是讲政治,对党忠诚。二是打造“高含氧量”的机关。三是要守牢党风廉政的底线,要把全面从严治党的各项责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实到行动上。


▲党组成员、副局长卓信宁宣读“表彰文件”


▲党组成员、组织人事处处长姜君主持会议


2019年局机关及各事业单位先进


“行政考核优秀人员”代表


“优秀共产党员”代表



“优秀党务工作者”代表


“先进基层党组织”