桐庐县文广旅体局开展“走亲连心”三服务暨6月中层干部例会

发布时间:2020-06-09 来源:桐庐文旅 点击率:

桐庐县文广旅体局开展“走亲连心”三服务活动,走访桐君堂中药饮片有限公司、艺福堂茶业有限公司、蜂之语蜂业股份有限公司,并召开6月中层干部例会,组织学习相关法规文件、讨论近期工作部署、探讨建设工业旅游示范点等内容,局班子成员、全系统中层干部参加。

6月5日,桐庐县文广旅体局领导雷启迪、何璟、方一凡、郑农、夏林青、方正荣携相关科室及单位负责人、中层干部走访考察桐君堂中药饮片有限公司,进一步了解桐君中医药文化及文旅特色产品,从产品设计、销售、宣传等方面提出意见建议,帮助企业拓宽销售渠道、打响桐君中医药品牌。

6月8日,桐庐县文广旅体局领导雷启迪、何璟、方一凡、郑农、夏林青、方正荣,全系统中层干部集中走访艺福堂茶业有限公司、蜂之语蜂业股份有限公司,了解企业文化、产品生产、销售等情况。


随后,召开6月中层干部例会,党委委员方正荣组织学习《小额公共资源交易办法》《招投标法》、局系统擂台榜相关情况。

会上,各科室、单位负责人简要说明5月未完成工作原因,各线分管领导开展点评并作近期工作部署。

党委书记、局长雷启迪传达全县经济形势分析会等会议精神,围绕如何恢复旅游市场、打造美丽乡村3.0版等重点内容,要求进一步做好工业旅游点位的设计与市场营销、“艺术乡村”实施方案、乡村文化基因的梳理及解码工程、国家全域旅游示范县创建等工作,要求全系统干部真抓实干、脚踏实地,全面完成年初既定的目标任务。


根据三个点位的走访,围绕“工业旅游点”建设,产业发展科、文化广电科、旅游科、体育科作交流发言。


产业发展科

“产业与跨界”,突出“转型”。

产业发展科从工业旅游意义、发展条件、注意的问题等方面介绍,认为:

1、建设工业旅游示范点,需要有核心吸引力产品、准确旅游客源市场定位、加强旅游产业链的合作等;

2、作为延长旅游产业链的重要抓手,建设工业旅游示范基地,既能为新时代旅游产业发展集聚新活力、注入新动能,又能成为推动全域旅游发展的新支点、新引擎,有力促进我国旅游业高质量发展;

3、体验经济时代的工业旅游,可以加快企业转型升级,优化产品结构,拓宽企业经济收入。


文化广电科

“文化与体验”,突出“融合”。

文化广电科从增加旅游体验点、工业旅游规划和游线串联、企业文化建设结合等方面介绍,认为:

1、在丰富内容上做文章。要多从游客角度出发,完善工业旅游相关配套设施,增加游客互动体验项目;

2、在工业旅游规划和游线串联上做文章。做好现有点位提升和宣传营销,同时鼓励引导智慧安防、医疗器械、箱包快递等县内优秀企业开设工业旅游项目;

3、在企业文化建设结合上做文章。加大企业文化挖掘和培育,推动桐庐地方特色文化与企业文化有机融合。


旅游科

“品牌与推广”,突出“宣传”。

旅游科从目的和意义、硬件软件打造、注重宣传营销等方面介绍,认为:

1、工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式。工业旅游的打造需要从管理能力、服务水平等软件及停车场、导览牌等硬件上提升,比如蜂之语可以有花海,桐君堂可以提升百草园,艺福堂可以提升外围的“绿色环境”等;

2、打造企业旅游品牌,比如蜂之语—甜蜜家园,或者蜜蜂王国,艺福堂—实实在在做好茶等;

3、要有旅游行业营销平台,在同程、携程、驴妈妈、美团、马蜂窝等平台推广,并通过抖音、微信等多形式推广、合理市场价格、精准客户群体等方面做好宣传。


体育科

“运动与康养”,突出“健康”。

体育科从推广传统体育项目与中医药产业融合、推广运动处方与医药产品融合、推广运动损伤康复与中医药治疗融合等方面介绍,认为:

1、体育与中医药是健康的两大法宝,以武术、导引、健身气功等为主要内容的中国传统养生体育重修养,轻竞争,是体育运动与养生结合的最佳典范,可以作为中医药健康服务的内容加以宣传推广;

2、在桐君中医药文化博物馆增设全民健身服务点,定期不定期的开展国民体质监测,开运动处方,通过医疗产品+运动处方,提高老百姓体质健康水平,达到预防治疗的目的;

3、推广引领康养模式,从生命健康的医、检、康、养服务推广,将医疗与康养、传统与现代的康复中心结合,做好针对中医药产业布点的规划。