多管齐下强防控 多措并举助复苏——2020年杭州“端午”假日文化和旅游工作综述

发布时间:2020-06-27 来源:市文广旅游局 点击率:

 今年“端午”假期,是疫情防控常态下继“五一”之后的又一小长假。全市文旅系统坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,以“两战赢”的必胜信心,坚持防疫防控和恢复市场“两手抓”,既做到“疫情防控慎终如始”,又做到“市场复苏迎难而上”。假日期间,杭州文化旅游市场平稳有序,无负面舆情、无安全责任事故、无明显旅游投诉。央视新闻联播等国内主流媒体对杭州景区管控有序、落实门票预约的做法作了广泛报道,省文旅厅褚子育厅长也在督查中肯定表扬了杭州的经验做法。

一、假日旅游接待情况

今年“端午”受到北京地区出现新增疫情、连续暴雨天气、学生期末考、高考等因素影响,旅游出行总体下降。2020年杭州端午小长假共接待外地游客125.58万人次,日均外来游客人数41.86万人次,恢复到了去年同期的59.8%。根据文旅系统大数据分析,今年端午小长假首日比 前一日新增过夜游客14.8万人。从客源结构看,杭州假日旅游市场依然是以长三角及邻近省份为主,本省游客占比30.6%,其次为安徽(10.1%)、河南(7.8%)和江苏(6.2%)。在酒店平均入住率方面,全市总体入住率约42%。

二、假日文化旅游工作特点

(一)强化组织领导,高站位统筹工作全局。

贯彻落实上级要求,强化对“端午”假日文化旅游工作的组织领导,统筹推进各项工作。一是落实周密部署。节前,国家文旅部、省文化和旅游厅先后召开假日旅游和景区开放管理工作电视电话会议,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神;市文广旅游局召开专题会议研究部署,下发《关于做好2020年端午假日文化旅游和景区开放管理工作的通知》,制定《2020端午假日文化旅游督查工作方案》,统筹做好疫情防控与假日旅游工作。二是成立工作专班。健全市、区县(市)两级文旅部门假日值班机制,严格执行领导带班、重要岗位专人值班的多人多岗、信息报告和重点景区游客预约日报制度,保持24小时通信联络和信息渠道畅通。确保回答游客咨询、回应游客投诉,上报假日信息,做到件件有着落,事事有回音。三是加强巡查督导。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育带队检查杭州旅游接待和疫情防控工作,并调研萧山湘湖世界旅游联盟总部-世界旅游博物馆项目建设情况。6月23至27日,市文化广电旅游局由局领导带队分9个组赴各区、县(市)开展假日工作督查,以“控流量、防聚集、重防护”为检查主要内容,着重对“场馆景区是否落实预约+限流举措”“场馆进口是否严格执行亮码+测温举措”等疫情防控措施落实情况及安全生产管理等事项进行督查,切实做到防控指导赴基层、检查督促到一线、解决问题在现场。

(二)突出防控重心,高效率落实便民措施。

假日期间,全市文旅系统广大干部职工协力同心,以旅游景区的疫情防控和有序开放为工作重点,形成部门之间、政企之间、景区内部有效的联动响应机制。一是预约出行成为新常态。提倡无预约、不出游,培养市民游客出行新习惯、新风尚。全市A级旅游景区通过官网、公众号、第三方平台等方式,实施分时段预约,做到“应约尽约”,有序限流开放。市文化广电旅游局将全市26个热门景区景点整合到城市大脑文旅系统,通过“杭州文旅发布”“杭州发布”公众号平台,为游客提供“一站式”预约和查询服务。据统计,端午三天26家主要景区景点总预约游客93283人,预约量前三的景区分别是灵隐景区、宋城和杭州乐园。预约举措有效引导了游客错峰出行,缓解了核心景区的交通压力和疫情防控压力。二是疫情防控关口前移。严格落实分区分级防控,A级景区严格执行接待游客量不超过核定最大承载量30%的规定;推行分时段游览门票预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,并建立完善重点景区游客预约日报制度;景区出入口、游客中心、缆车索道口、厕所、餐饮、主要参观点、网红打卡点等场所和游客出行高峰时段等管控重点,安排充足管理人员,值岗引导疏通,防扎堆防拥挤防聚集;餐饮服务保证安全距离,使用“公勺公筷”;对4A以上重点景区,特别是西湖断桥、西溪湿地等重点加强管理。三是推出“多游一小时”主题活动。在全国率先把无接触自助入住设备引入酒店,已有超过400家酒店推出“30秒入住”,通过自助入住设备即可办理入住或退房,全程零接触,大大提高入住效率,让游客住得更安心。端午节期间,这400余家酒店的自助入住使用率超过了60%,平均每日有2.2万名旅客采用该功能,占全市酒店入住总人数的17.1%。市文化广电旅游局联合美团、华住等合作伙伴,推出“杭州多游一小时”主题促销活动。“酒店+景区门票+交通”一键购买,各类酒店优惠以及西溪湿地“向晚之旅”、杭州野生动物园两款“20秒入园”产品,以2大1小为核心的亲子旅游特价爆款酒景套餐等产品。便捷入园方面,目前已有超过180家景区、文化场馆等开通了“20秒入园”功能,日均接待游客8.4万人次,端午期间该功能使用率高达90%,有效减少了排队购票时长和人群接触,为市民和游客带来“更便捷、更实惠”的数字智慧旅行新体验。此外,还向外地来杭游客累计发送旅游提示与疫情防控短信超过50万条。

(三)提振行业信心,高品质引导健康消费。

一是继续倡导健康游。自3月下旬全市启动“家门口的健康游——欢乐游杭州”系列活动后,推出了10大类别100项健康游特色产品线路和240余项文旅惠民举措。今年“端午”,乡村游、生态游成为市民首选,亲子游、举家游、乡村度假游成为时尚,村落景区、旅游风情小镇成为市民的好去处。到天目山、西溪湿地、千岛湖森林氧吧“洗肺”,逛江南古村落、径山花海、骑行三江两岸绿道,参与户外运动体验,住乡间精品民宿,这些健康主题旅游活动备受青睐。桐庐44家精品民宿接待近饱和,其中静庐澜栅、厚院村舍、天空之城、绿芦驿、未迟、慕溪晓庐等20家民宿住宿率达100%。端午节第二天,淳安五星级酒店预订率达到80%左右。二是开展各类民俗活动。各类展览展出、直播活动、非遗体验活动丰富多彩,市民与游客在民俗体验中传承传统文化。西湖西溪一体化保护提升正式实施后,首个“杭州西湖日”拉开序幕,“两西”景区举办非遗展示、戏曲表演、民俗体验等多场活动。千岛湖云上石林景区用600公斤糯米、6000多片粽叶制作了6米高的巨无霸粽子免费分送给游客。余杭区推出精品戏曲展演、端午制粽非遗亲子活动。西溪湿地洪园举办“洪园里·清风雅物”文人空间艺术作品展、西溪听曲和龙舟之旅等活动,并开展五常十八般武艺、五常民俗龙舟龙头制作等非遗项目展示。此外西湖博物总馆的“西湖爱情故事展”、“端午游古街,韵味留千年”2020清河坊端午系列活动大型直播、良渚古城遗址公园端午公益课游园直播、杭州野生动物世界全家安心自驾游端午特惠、淳安县首届全民龙舟大赛、趣湘湖·龙腾湖跃龙舟挑战赛等活动轮番上演,为市民和游客带来了别样的文旅融合新体验,营造了浓厚的传统节日氛围。三是夜经济等消费强劲复苏。根据银联刷卡数据统计,全市吃、住、行、游、购、娱等日均消费额达到6.54亿元,为去年同期的88.3%。特别是夜经济消费形势喜人,湖滨银泰“夏日复古夜市”、森泊水上世界夜场狂欢、新天地“欢乐造趣节”等夜间文旅活动成为节日期间市民游客的出游新选择。

(四)确保市场放心,高标准严守安全底线。

加强疫情防控期间市场监管力度,努力守牢安全底线,让市民游客放心出游。一是市场监管不留死角。假日期间,全市共出动文化执法检查202人次,检查文化经营场所445家,受理举报9件;出动旅游执法人员348人次,共巡查景区81家次(其中,巡查5A级景区9家次,巡查4A级景区45家次,3A级景区27家次),检查旅游团队58个,各景区均较好落实了疫情防疫防控措施工作。节日期间旅游投诉渠道顺畅,共受理旅游投诉4件,未发生群体性旅游投诉。二是安全排查防范未然。深入开展安全隐患排查治理,全方位抓好行业重点领域安全管理。联合相关部门,抓好旅游包车管理,加强客车安全检查。加强对地质灾害多发点的监测和巡查,做好人员、物资、器材应急处置准备。认真落实汛期安全防范措施,各区县(市)漂流企业全部暂停营业。三是安全演练入脑入心。结合全国第19个“安全生产月”主题,市文化广电旅游局统一部署和组织全市部分娱乐场所开展消防安全专题培训暨消防应急演练。富阳区在龙门古镇景区进行了200多人的消防安全知识培训和应急逃生消防演练。著名专业应急救援民间公益组织、水域救援领域民间专业级团队公羊队在千岛湖风景区模拟了一场龙舟侧翻、人员意外落水事故的救援演习。四是文明旅游蔚然成风。全市旅游景区在游客服务中心、售票处、景区入口、主要通道设置文明旅游提醒标牌,加强文明旅游宣传普及。3000余名旅游志愿者活跃在全市各大景区景点,参与防疫督导、文明引导、文明劝导等服务工作。倡导文明用餐,餐饮场所积极推行公筷公勺,确保饮食安全。