“非遗传承 健康生活”,杭州市举办2020年 “文化和自然遗产日”系列活动非遗传统中医药展

发布时间:2020-06-15 来源:市文广旅游局 点击率:

2020年6月13日是我国“文化和自然遗产日”,为了贯彻落实《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,大力宣传非遗在防控新冠肺炎疫情人民战争中发挥的积极作用,突出展示非遗传统中医药类所具有的深厚历史文化底蕴和关乎民生的重大贡献,普及非遗知识和健康生活理念,以“非遗传承 健康生活”为活动主题的杭州市2020年“文化和自然遗产日”系列活动非遗传统中医药展于6月12日-13日,在杭州图书馆报告厅隆重举行。

本次活动由杭州市文化广电旅游局主办,杭州市非物质文化遗产保护中心、杭州图书馆承办。杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷,党组成员、副局长赵弘中,副局长陆小龙等领导参加。党组成员、副局长赵弘中为开幕式致辞。

展览汇集了杭州市20多家著名的中医药老字号,包括国家级的非遗代表性项目胡庆余堂中药文化、朱养心传统膏药制作技艺、张氏骨伤疗法、方回春堂传统膏方制作技艺等,从历史、技艺、人文、民生多角度,以图文、视频、实物展示等多维度展现杭州传统中医药深厚的文化和历史底蕴。展览现场还邀请了包括国家级、省级、市级的中医药传承人,如方回春堂传统膏方制作技艺国家级代表性传承人俞柏堂、胡庆余堂中药文化省级代表性传承人丁光明、张同泰道地药材文化省级代表性传承人高国强、朱养心传统膏药制作技艺省级代表性传承人王金祥等医药界大咖们为市民朋友们做现场免费义诊,让市民体验医者精湛的技艺和悬壶济世的妙者仁心。



此次展览不仅让非遗的中医药类项目走出医馆,走进百姓生活,增进市民与非遗的互动体验,也弘扬了中华优秀传统文化,向市民普及、倡导健康的生活理念和方式。