2020杭州“文化和自然遗产日”非遗进景区系列活动启幕,开启文旅融合新篇章

发布时间:2020-06-12 来源:市文广旅游局 点击率:

“以文塑旅、以旅彰文,促进文旅融合发展。” 6月12日,在我国第四个“文化和自然遗产日”到来之际,2020年杭州市“文化和自然遗产日”(非遗进景区)暨欢乐游杭州桐庐“全民旅游节”系列活动启动仪式,在桐庐县江南古村落——荻浦花海景区举行。

本次活动由杭州市文化广电旅游局、桐庐县人民政府主办,桐庐县文化和广电旅游体育局、桐庐县文化和旅游集团、桐庐县江南镇人民政府承办,旨在深度融合非遗和旅游资源,弘扬传承优秀传统文化,促进文旅产业、事业新发展。

启动仪式上,市文化广电旅游局党组成员张安胜致开幕辞。


市文化广电旅游局党组成员、副局长赵弘中为荣获第二批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)的10个代表村授牌。市教育局德体卫艺处、市文化广电旅游局非遗处为荣获第二批杭州市非物质文化遗产传承教学基地的9个代表学校授牌。来自杭州各区县市近100名非遗传承人和非遗工作者及全国各地500多名游客一起见证活动启动。




优秀非遗产品进景区展示和直播带货是本次活动的一大“重头戏”。活动现场,13名小网红走进直播间,讲述非遗历史,解析传统工艺,在线推广非遗产品,为前来参展的桐君中药文化、严东关五加皮酿酒技艺、钟山石雕、桐庐木雕、草编等30个优秀非遗项目进行直播带货。通过直播带货,生动形象地展示了非遗之魅力,让更多年轻人看见非遗、爱上非遗,让非遗产品打开新销路的同时,也为景区带来了不菲的流量。


线下桐庐剪纸、萧山过江布等30个优秀非遗项目70多位传承人在荻浦花海景区广场集中进行展示展演,成为景区一道亮丽的风景线,吸引了众多游客驻足观看和品鉴、体验,让来自全国各地的游客感受到杭州非遗的独特魅力。





活动现场,主办方还通过展板展示、向游客发放《非物质文化遗产法》普法小手册等形式,向游客普及非遗法规知识和传承保护理念。本次活动还与2020欢乐游杭州暨桐庐县“全民旅游节”相结合,让“非遗”走进更多游客视野,提升游客体验度和获得感,成为景区旅游的新亮点,让景区成为非遗展示、传承、融入生活的新阵地。开启非遗与旅游深度融合的新篇章发展,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供了新引擎、新动力。

作为活动的主场地区,桐庐拥有丰富的旅游、非遗资源。在非遗的保护、旅游的发展上,桐庐一直都走在全市的前列。桐庐是全省的非遗保护试点县,全县有国家级非遗代表性项目1项,省级非遗代表性项目12项,市级非遗代表性项目29项,县级非遗代表性项目121项,省级非遗旅游主题小镇及民俗村6个,杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)6个。2019年桐庐建立了融合非遗文化与游客接待中心为一体的桐庐非遗馆(东门码头游客接待中心),成为了解桐庐前世今生、展示桐庐传统非遗文化的重要窗口。同时依托富春江山水人文资源,成功开辟了水上非遗旅游专线,进一步推动了非遗与旅游的融合发展。