筑精神家园,树萧山品牌!文化管家项目向全市推广

发布时间:2020-05-15 来源:市文广旅游局 点击率:

5月14日,2020年杭州市农村文化礼堂建设推进暨“文化管家”社会化管理试点工作现场会在萧山区戴村镇沈村村文化礼堂举行。

市委常委、宣传部长戚哮虎,市农村文化礼堂建设工作领导小组23家成员单位领导、有关区县(市)委宣传部主要负责人和分管负责人共70余人参加会议。


交流会上

会上,戚哮虎对农村文化礼堂“文化管家”在萧山试点推行取得的成果表示充分肯定,并对项目下一步推进提出意见。

       一、扩大试点

每个有农村文化礼堂的区、县(市),都要选取1-2个基础条件较好、发展意愿较强的乡镇(街道)开展试点,相关模式可以参照萧山区自行探索、自主实践。

       二、拉高标杆

试点工作展开以后,各地要与合作的文化企业协商,重点围绕农村文化礼堂“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻、群众常来”的运行目标,立足于原生态、乡土味,设置“送种育晒”文化内容,丰富礼堂文化活动,打造一批有社会影响力的高品质特色农村文化礼堂。

       三、形成机制

各地要边试点、边总结,围绕“文化管家”服务模式、运行机制、绩效评价等,深化形成行之有效的经验做法,逐步建立长效机制。

区委常委、宣传部长赵文虎表示,要从以市场助力文化,实现从“政府管”到“项目管”;让农民变身主角,从“要我来”到“我能行”;筑牢精神家园,从“分散状”到“聚合状”三个方面,深入打造萧山文化管家金名片。



萧山区“文化管家”项目从2018年三个镇街试点推行到2019年的全区推广,通过社会专业力量的介入,文化活动更具品质、服务效能更加突出,受到了广大农民群众的欢迎和支持,是将礼堂用起来、活起来、火起来的有效抓手。