信息索引号 002491165/2020-01080 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2020-05-13
发布机构 市文广旅游局 信息分类
点击率
内容概述

关于开展创建杭州市第六批“智慧旅游”示范企业(单位)工作的通知

西湖风景名胜区管委会,各区、县(市)文化和广电旅游体育局:

根据《关于实施全域旅游发展战略加快国际重要的旅游休闲中心建设的若干意见》(杭政函〔2018〕22号)的文件精神,经研究决定在全市组织开展第六批“智慧旅游”示范企业(单位)创建工作。现将第六批“智慧旅游”示范企业(单位)申报有关事项通知如下:
  一、申报范围
  智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧旅游服务商、旅游电子商务示范企业、智慧民宿的申报主体必须是在杭州市登记注册并在我市税务部门登记纳税的企业(单位)。智慧乡村申报主体重点为旅游特色村、风情小镇,由村级组织负责组织申报。
  二、申报类别

分为智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧乡村、智慧旅游服务商、旅游电子商务示范企业、智慧民宿七大类。

三、申报内容

智慧景区:依据《杭州市智慧景区示范企业创建评定标准》要求,申报内容包含但不限于景区硬件设施建设、通讯与网络、景区旅游资源管理、景区信息管理、安全管理、游客体验、信息发布、营销宣传、营销平台等方面的智慧建设。

智慧酒店:依据《杭州市智慧酒店示范企业创建评定标准》要求,申报内容包含但不限于酒店基础设施建设、通讯网络、酒店经营管理、安全管理、信息管理、住客智能体验、信息发布、营销宣传、营销分析等方面的智慧建设。

智慧旅行社:依据《杭州市智慧旅行社示范企业创建评定标准》要求,申报内容包含但不限于旅行社通讯网络等基础设施建设、旅行社经营管理、信息管理、业务管理、游客体验、信息发布、营销宣传、营销分析等方面的智慧建设。

智慧乡村:依据《杭州市智慧乡村示范企业创建评定标准》要求,申报内容包含但不限于智慧乡村基础设施建设、通讯网络、乡村旅游资源管理、信息管理、安全管理、游客智能体验、信息发布、营销宣传、营销平台等方面的智慧建设。

智慧旅游服务商:依据《杭州市智慧旅游服务商示范企业创建评定标准》要求,申报企业(单位)是为旅游管理部门、景区、酒店、旅行社、乡村提供智慧旅游解决方案、智慧旅游系统建设、旅游新媒体运营等服务的科技型企业(单位)。申报内容包含但不限于承担建设的智慧旅游硬件开发、软件开发、系统集成、系统维保、课题研究、规划编制等项目。

旅游电子商务示范企业:依据《杭州市旅游电子商务示范企业评定标准》要求,申报企业(单位)为:通过互联网等信息网络提供旅游服务产品的企业(单位);运营旅游电子商务第三方平台以及为电子商务经营者提供运维、数据、信用、咨询、培训、金融支付等电子商务相关服务(含跨境电子商务服务)的企业(单位);同时开展上述两种以上(含两种)经营活动的企业(单位)。

智慧民宿:依据《杭州市智慧民宿示范企业创建评定标准》要求,申报内容包含但不限于民宿基础设施建设、通讯网络、民宿经营管理、安全管理、信息管理、住客智能体验、信息发布、营销宣传、营销分析等方面的智慧建设。
  四、申报条件
  (一)以信息技术为项目基础 
  以新一代信息技术为主要手段,充分应用互联网、移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术,通过智能手机、智能卡、智能设施、数字电视、互联网等服务终端,开展“智慧旅游”应用项目建设。 
  (二)以服务管理为主要内容
   以游客为服务对象,以提高旅游服务、改善旅游体验、创新旅游管理、优化旅游资源利用为目标。
  (三)以项目创新为重要依据 
  开展应用项目的系统架构、功能和性能先进,充分满足应用需求。建设、运营、服务模式合理,系统安全可靠。鼓励在新技术采用、信息资源开发利用、运营模式等方面的探索创新。 
  开展的应用项目具有全国或全省领先水平,项目基本完成或阶段性完成,已经投入应用且运行稳定可靠,亮点突出,产生良好的社会效益和经济效益,具有一定的推广应用意义。
  五、创建程序

1、组织申报。各区、县(市)文化和广电旅游体育局应积极组织辖区企业(单位)申报,企业(单位)填写《杭州市第六批“智慧旅游”示范企业(单位)申报表》、《杭州市第六批“智慧旅游”示范企业(单位)申报书》,并附企业营业执照复印件或相关证明、经审计的会计年报及其他证明材料。

2、初审推荐。由各区、县(市)文化和广电旅游体育局和市相关主管部门对申报材料进行初审并提出推荐意见,于2020年5月29日前将汇总材料一式3份(附电子文档)报送市智慧旅游建设工作领导小组办公室(市旅游信息咨询中心)。 
  3、专家评审。由市智慧旅游建设工作领导小组办公室(市旅游信息咨询中心)组织对企业(单位)申报材料进行审核,并组织专家进行评审,提出第六批“智慧旅游”示范企业(单位)建议名单。

4、命名发布。第六批“智慧旅游”示范企业(单位)建议名单经领导小组审定批准后,予以公布。

六、其他事项

本次创建工作由市智慧旅游建设工作领导小组组织实施,领导小组办公室(市旅游信息咨询中心)负责具体工作。本通知附件可从杭州市文化广电旅游局网站(http://wgly.hangzhou.gov.cn)“公告通知”栏目上下载。

联系人:何旭东,联系电话:85257523,13819147634。

特此通知。

                                                                                              杭州市智慧旅游建设工作领导小组

                                                                                                         2020年5月8日

关于开展创建杭州市第六批“智慧旅游”示范企业(单位)工作的通知.doc

关于开展创建杭州市第六批“智慧旅游”示范企业(单位)工作的通知.pdf