索引号 002491165/2020-01005 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2020-04-08
公开方式 主动公开

杭州市文化广电旅游局关于开展第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)申报工作的通知

各区、县(市)文化和广电旅游体育局

为贯彻落实好《中宣部 文化和旅游部 财政部关于印发<非物质文化遗产传承发展工程实施方案的通知>》《杭州市优秀传统文化传承发展计划(2018-2022年)》文件精神和要求,培育一批具有示范性、影响力的非物质文化遗产保护、传承、展示基地,进一步促进文化和旅游的融合发展,弘扬非遗价值、促进乡村振兴、加快文旅市场复苏,经研究,决定开展第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)的申报认定工作。现就有关事项通知如下:

一、申报条件

民俗文化村是指历史和传统文化保存保留丰富,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,民俗活动传承发展较好,农耕文化记忆相对完整的村落,申报条件如下:

(一)自然人文生态良好。自然生态环境和村落传统建筑保护良好,能够较完整地反映传统风貌和地方特色。

(二)非遗资源丰富多彩。传统音乐、舞蹈、戏曲、饮食、手工技艺等,至今为当地群众所共享、传承;节日文化丰富,群众的文化获得感不断增强,传统文化在乡村治理中发挥独特作用。

(三)重点项目特色明显。因村制宜, 彰显地方特色,通过创新传承载体,建设民俗馆、开展乡情展等方式,重点培育具有典型性、代表性的传统民俗项目。

(四)保护为主合理利用。合理开发利用非遗资源,尊重其原真性和文化内涵,不歪曲滥用,以保护促利用,以利用强保护。

(五)文化旅游结合紧密。整合非遗资源效果显著,充分发挥非物质遗产的经济功能,带动农村变美、村民致富。

二、申报材料

杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)申报,要求同时上报纸质材料与电子材料:

(一)申报表:书面申报表(附件1,可在杭州市文化广电旅游局网站下载)一式二份;word版本电子申报表1份。

(二)图片资料:能佐证申报条件的相关图片不少于10幅。书面彩色打印版(1张A4纸上2张照片)一式二份;电子版本1份,其中,数码照片必须保留拍摄原始参数等信息(EXIF),要求为JPG格式,每幅照片长宽为1024x768像素。传统胶片(底片)、历史材料照片,请扫描转换成电子文件,要求为JPG格式,扫描精度不低于500DPI,每幅照片长宽为1024x768像素。每张照片请附文字标题、摄影者姓名。

(三)录像资料:反映景区面貌及开展非物质文化遗产保护传承展示等活动的录像材料1份,要求为8分钟左右的MPEC 格式高清视频。

以上书面申报材料(申报表、图片资料)请统一装订。

以上电子申报材料(申报表、图片资料、录像资料)请统一打包,文件名为:2020××区县市××单位(简称)第三批杭州市非遗景区申报。

三、申报认定

(一)各申报单位向当地所在的区、县(市)文化和广电旅游体育局提出申请,报经当地乡镇人民政府审核同意,并按照申报条件、申报材料的要求,提交申报表及相关图片资料、录像资料。

(二)各区、县(市)文化和广电旅游体育局对照申报条件进行审核把关,提出推荐意见,将申报推荐单位汇总表(附件2)及相关单位的申报材料一并报送杭州市文化广电旅游局。

(三)杭州市文化广电旅游局组织开展专家评审、检查等工作,提出拟认定名单,并对外公示。

(四)杭州市文化广电旅游局公布第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)名单。

四、报送时间

请各区、县(市)文化广电旅游局于5月20日前将属地申报材料报送杭州市文化广电旅游局非物质文化遗产处,地址:杭州市解放东路18号市民中心A座807室,邮编:310026。联系人: 宋健,85257940,215428345@qq.com。

凡不符合项目申报条件、申报材料不全或不符合要求、超过申报时限的,将不予受理。

附件:1、第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)申报表

           2、第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)申报推荐单位汇总表


杭州市文化广电旅游局

2020年4月2日



附件下载.docx