4月20日杭州市文广旅游局走进民情热线

发布时间:2020-04-20 来源:市文广旅游局 点击率:

    主持人:今年以来,新冠肺炎疫情对于旅游和住宿等行业产生了很大影响,疫情期间,杭州星级酒店开始涉足外卖服务,这些在以前酒店是看不上的,现在也都作为一个重要市场进行开拓。美团、饿了么等平台中,连百年老店楼外楼首次面向市民送外卖,我们也菜饭了楼外楼的行政总厨高征钢

    高征钢其实这次疫情对整个餐饮业打击很大,我们从210日开始对企事业单位配餐,218日饿了么平台外卖上线,配菜食材和定价选择我们以尽社会责任为主。

     

    主持人:眼下各大旅行社正在渡冬迎春,受疫情影响,旅游业几乎处于停摆状态,多种家庭游、团队游出现了诸多退款纠纷,杭州的旅行社压力也非常大,凯撒同盛旅行社上海分公司常务副总唐静说,疫情期间,他们在杭州的旅行社一直都没有开业,他们也非常忧虑,幸好杭州市政府给了非常多的帮助。

    唐静:杭州各级主管部门都出了一些扶植性的政策,特别是对于杭州凯撒旅游分公司来说给予了80%质保金的退还,对于杭州分公司来说,缓解了发展压力。

     

    主持人:另外疫情期间,从事旅游的相关企业纷纷发起了线上旅游活动,比如携程发起了景区云旅游活动,联合相关供应商向游客免费开放了3000多家景区的近7000条语音导览产品,涵盖了全球48个国家832个城市.携程计算机技术有限公司高级经理杨展望也说,为此携程启动了旅游复兴V计划,携手杭州西溪国家湿地公园周家村推出了特惠的门票产品等。

    杨展望:35号我们正式启动了旅游复兴V计划,联合100多个目的地,一万多家品牌,共同投入十亿元,一起促进旅游消费,振兴疫后旅游经济。

     

    主持人:此外阿里巴巴旗下的飞猪还启动了宅家玩转博物馆等活动,用户可以在线上360度参观,也可以免费听语音导览。一方面在期待政府的政策,另一方面也在采取自救措施,文化旅游算是受疫情冲击最大的行业之一,这方面情况,我们也想了解一下,杭州市文化广电旅游局,作为行政主管部门,这次采取了哪些措施缓解压力,尤其是,影响比较大的餐饮和旅游业,我们首先问一下卓信宁副局长。

    卓信宁:旅游业广泛的概念是涉及到供应要素,吃住行游够娱,从广义概念来说,旅游业受创力度非常大,从开始到结束贯穿了整个过程,但是我们通常讲,狭义的旅行社行业,在杭州有895家旅行社,常年营业的有八白多家,这一次124日文旅部叫停了组团游和机票加住宿的线上产品后,涉及到停团的旅行社出境部门最终统计下来100多家,损失的团费,涉及到70000多人,但整个124万叫停的涉及到49万人,将近700家旅行社。国内社比较好办,同样的治理模式下,全国措施一样,语言也通,好沟通,当时的疫情主要在国内,现在又延伸到了整个国外,所以过程比较漫长,在我们的预料之外,从国家到省到市都作了相应的措施,首先比如解决旅行社流动资金问题,提出了解冻80%质保金的政策,政策延续2年时间,从25日提出,到202225日,解释一下,质保金本来就是旅行社自己的,在旅行社选定的银行账户上,无非是被冻结了,解冻需要文旅部按照规定来,这次政策解冻80%,让它自己流动起来;第二个政策,停团退费会发生很多合同不能履行,法律上属于不可抗力,有明确规定谁承担损失,但是还有很多细节问题,或者有争议的问题,需要旅行社和供应商、和客人之间处理,要么合同改期,要么解除合同,把钱理清楚。为了鼓励旅行社积极和客人处理好关系,我们也设立了疏困资金,鼓励、奖励旅行社主动作为,处理好社会矛盾。

    主持人:2月春节过后我们在刚开始恢复节目就碰到了,那时候有一些纠纷,处理的非常及时。

    卓信宁:现在回头来看,当时包括我自己,对124日叫停停团不太理解,到现在反过来,我们为全世界控制疫情做贡献。

     

    主持人:当时我同事一大家子全部买好票,准备去西安玩,结果叫停之后,刚开始还和旅行社争,因为过去是旅游加探亲加亲戚结婚,一停打乱了家族的安排,后来过完年全都理解了,当初还好没有去。

    卓信宁:同事中有武汉籍,准备春节家人团聚,后来临时取消了回家过年,省去了很多麻烦。很多团出去了,涉及到去疫区的,回来到市委党校隔离了,造成很大日程、行程上的麻烦。从扶持旅游企业的角度讲,杭州市文旅局,2020年的预算奖励或者扶持旅行社启动了,2019年过夜境外游客的奖励政策。3月初国际处启动了这项工作。虽然钱不多,预算900万,我们尽量能够及早的发放到位。旅行社、景区需要奖励的钱,常规都要78月份,现在都抓紧在启动。

    主持人:这是原本奖励的钱作为补贴吗?

    卓信宁:不是的,旅行社前期已经做过了,已经投入了。2019年迎来多少人来住宿,应该给予奖励。原来常规要89月份,去年11月份兑付,今年就提早进行兑付,好的旅行社能够得到200万的补贴。

    主持人:押金提前解冻,补助的项目提前得到补助,让企业在现金这方面得到很大的缓解。

    卓信宁:文旅部有很多推广项目,公开招标的项目,需要有旅行社去做的,不仅限于旅行社,实时的项目,我们及早发布公告,895多家旅行社,现在复工的将近30家。318号,浙江省文旅厅发布公告,解除了省内游的限制,318日以后,文旅部128日的通知,是国内国外的限制。省文旅厅,解除了省内有的限制。47日,中央防疫领导小组办公室肯定了省内游,出境游跨省游还在限制之列。

    主持人:鼓励大家出去走走,特别是鼓励大家在杭州,在周边,在省内进行旅游。

     

    网友豆干提:针对这次疫情,希望今后在旅游行业餐饮、住宿、酒店、路上的车辆等方面在卫生消毒方面,出台更加严格的管理?都在按照最严格的操作在进行,今后防控疫情的应对能否变成常态化的措施?

    卓信宁:经济社会恢复,今后要进行常态化的防疫,任何事情都要刚刚好,过了也不行,弱了也不对。网友提的问题,要看在什么样的情况下,但是正常的卫生活动、卫生措施,应该是有的。

     

    网友孩子他爸:想问文广旅游局领导,1.99元盲盒开文旅锦鲤大礼包,中奖率大概多少?有什么奖项? 个人是否有限购? 活动资金从哪里拿出来?资金公开的明细在哪里?

    周围:这项活今天我们正式对媒体发布,市文广旅局和支付宝、杭州红十字会共同推出抽盲盒,抢锦鲤活动,在支付宝里搜索“杭州城市会员”,就可以参与本次活动。我们准备了999份锦鲤,数据比较大,每位锦鲤都可以活动价值4680元大奖,包括开元提供的1晚豪华酒店,1张自助餐券;运河生活体验卡,包括运河下午茶,或活态馆的非遗体验,建德梅城体验,钱塘江游船,咪咕提供的阅读年卡,总价值4680,999份。

    主持人:中奖率按照参与人数进行测算,很少有近千份的大礼包。

    周围:每人只能购买一次盲盒,1.99购买一份,钱收来后,和杭州红十字会进行合作,所有盲盒的收入,都作为一个“健康出游就在身边”的项目,在景区设立救护站,在景区设立AED,游客出游的时候,有一个健康保障。所有费用明细会在红十字会网站进行公布。

    感谢孩子他爸对这件事情的关注

     

    网友难得糊涂:新华书店的悦读活动能否尽早开始?

    主持人:活动什么时候启动,宣传部进行确定,活动时间定了以后,再进行执行。

     

    网友风雅:大礼包如何购买的?

    周围:打开支付宝,搜索“杭州城市会员”,有一个抢购链接,直接在页面上开展杭州公益盲盒购买,就可以参与本次活动,抢杭州文旅锦鲤,活动持续到54日,大家赶紧抢购.

    主持人:每人一次机会,当然要是全杭州几百万人参与,中奖概率就低一点了。欢迎大家参与活动。希望今后有更多的大礼包出来。今天晚上还有消费券可以抢。

    盲盒开文旅锦鲤大礼包的内容就到这儿,已经可以看到中奖的结果,恭喜网友孩子他爸中奖,即开即奖。

     

    主持人:今天是杭州市文化广电旅游局走进民情热线直播间,有问题可以随时留言。接下来我们来接一路电话,来看一下这位朋友有什么问题。

    市民:问一下现在老年机没有支付宝消费券拿不到,应该怎么办?

    主持人:目前消费券的话是不能代抢代注册的,那这一拨可能手机上没有支付宝的只能遗憾错过了,我们也会把您的问题记录下来,下一次发放的时候可以尽量考虑一下老年人的情况,在这里也提醒一下我们各个口子上,尽可能把参与的方式丰富起来,覆盖面更广一些。

     

    主持人:刚才我们在节目当中首先回顾了目前企业遇到的一些困难,包括餐饮旅游等行业,市文化广电旅游局也出台了一些政策,刚才卓局长也做了介绍。那么现在企业也在采取一些积极的自救措施,包括一些线上的活动,让大家尽早地了解旅游产品,像一些老牌的餐饮店已经跟饿了么合作卖外卖。那么这些自救措施文广旅游局是怎么帮助推进的,哪些项目是值得向大家重点推荐的。

    王卫平:刚才听了听众朋友们对旅游饭店品质外卖的关注,我觉得我们楼外楼讲得非常好,因为在疫情期间,旅游业特别是饭店这一块市场可能比较低迷,最少的时候可能只有2%5%的入住率,各个宾馆饭店都在展开自己的一些特色自救,比方说有上线做外卖,也有做网上会议的,我们在2月份跟美团华东片的负责人联系上了,然后介绍给我们的行业协会,这两个单位动作非常快,在210号就组建了微信群,下了相关的文件,鼓励宾馆饭店参加活动,到了14号就有20多家星级饭店开展了这项工作,前后有40余家星级饭店参加美团的服务,带动了全市1000多家中高端的酒店参与外卖服务,对我们复工复产是一方面,主要还是对防控方面做了很大的贡献,特别是对复工复产企业的员工减少了外出和集中就餐的风险,主要的意义还是在这里。

     

    主持人:所以这块我想一方面我们也鼓励企业采取措施,另一方面也希望能够有更多更好的企业能够参与进来,也欢迎大家多提意义,因为有些企业,特别是老牌的企业可能对这方面并不是太熟悉,做起来可能会出现一些问题,那么这时候就需要我们的广大用户积极提出意见,帮助我们企业改进工作。因为这次的情况是一项极限考验,对于各方面的企业都一样,在这种极端的情况下怎么样能够做好生意。好,那么有一位网友想问一下,今年的老年人电影票活动是否还在进行?

    卓信宁:现在影院还没有开业,但是我们每年都有200万左右的预算来扶持这件事情,今年的预算也是有的,事情还是要做的,要等影院开业。

     

    主持人:这边还有一个网友想咨询一下小孩在老家农村上网课期间被游戏网托诱导了游戏冲值5000多要怎么追回。

    王卫平:这位网友的投诉是在宣传部,可以向12345投诉,由12345转到相关的部门处理。