千岛湖旅游行业守一片责任之地,助力疫情防控战!

发布时间:2020-02-13 来源:市文广旅游局 点击率:

       突如其来的疫情给旅游行业带来了巨大的挑战,面对严峻的形势,我县旅游行业企业化压力为动力,积极应对,全县宾馆饭店、旅行社“第一时间”行动起来,投入到这场没有硝烟的战争中,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。


知己知彼    了解疫情情况,打起仗来才能必胜


       1 第一时间排摸宾馆饭店和旅行社相关信息,全面掌握相关情况。1月25日全县58家旅行社、8家分社、16家营业部停止接待经营。截至2月10日,全县取消旅行社团队930个,取消旅行社团队人数38375人,直接营收损失1608万元;截至2月10日,全县182家宾馆饭店暂停营业,其中涉旅宾馆饭店取消客房预订游客49482人、餐饮754桌、婚宴897桌,直接营收损失4831.98万元。

       2 落实疫情日报告、零报告制度,及时掌握宾馆饭店游客住宿情况,疫情重点区域游客情况,传达并部署防疫要求,并每日同步向县防控办报告。


固若金汤  做到防守坚固,病毒一时也难强攻下


      1  动员旅游行业协会、宾馆饭店协会、导游协会等行业协会发起倡议,鼓励企业暂停营业、众志成城抗击疫情。
      2 自1月24日起,行业管理科全员连续奋战在防疫一线,第一时间传达上级行业主管部门相关要求,同时文件、通知、微信等多种形式,及时发布行业管理最新要求和动态。截止2月10日,共发布疫情防控相关文件、通知46个,让相关企业、从业人员及时了解行业管理新要求和掌握新型冠状病毒肺炎的科学防控知识。


釜底抽薪  在病毒爆发前,从根本上解决问题


       1  联合县公安局、商务局、卫健局、市场监管局下文《关于切实做好疫情防控期间文旅体行业管理和暂缓复工的通知》,明确文旅体行业复工企业类型和主体、指定酒店接待滞留旅客及公务旅客、行业从业人员管理等相关要求。
       2  巡查所有关停宾馆饭店,确保关停企业安排人员24小时值班值守,及时掌握、处置、上报突发情况。
       3 开展每日巡查,行业管理科联合相关部门每天对涉旅企业开展巡查督查,确保及时督促解决存在问题。
       4 持续对宾馆饭店消杀和防控工作进行指导,并及时下发《公共场所预防性消毒措施要点》。(截止2月10日,行业管理科共开展巡查督查65次,检查宾馆饭店、旅行社等涉旅企业438家次,发现问题21个,已全部督促整改落实到位。)



实而备之  对于力量充实的病毒,要加倍防备它


       1 主动排摸我县住宿业相关情况,积极协调落实2个安置点为湖北、温州、台州、余杭、桐庐籍等体温正常旅客提供观察隔离。
       2 通过与卫健局、公安局密切联动,制定安置点相关工作制度,明确安置点安置要求,做好安置点人员的协调入住、隔离观察、后勤保障工作,确保安置点工作安全有序开展。截止目前,共接收隔离安置人员75名,其中26人已解除隔离观察。