市文广旅游局理论中心组(扩大)学习传达市委十二届十一次全会精神

发布时间:2020-12-17 来源:市文广旅游局 点击率:

12月16日下午,市文广旅游局召开中心组学习会,传达市委十二届十一次全会精神。会议由局党组书记、局长楼倻捷主持并传达了市委十二届十一次全会精神,市文广旅游局各党组成员、副局级领导、市管干部,各处室、事业单位负责人参加了会议。

12月15日,杭州市委召开十二届十一次全体(扩大)会议。会上,周江勇代表市委常委会作了《高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市》工作报告。

报告回顾了即将过去的2020年,同时重点提到了以下几个方面:

对于“十四五”及2035年的发展形势:

周书记在报告中提出了三个“看杭州”:

(一)胸怀大局看杭州,保持思想的敏锐性。

(二)跳出杭州看杭州,把握内在的规律性。

(三)面向未来看杭州,体现发展的时代性。


对于“十四五”时期主要目标和2035年远景目标:

全会审议通过的《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了明确。


围绕“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,当前怎么办?

周书记提出要全面争先创优,聚力抓好具有引领性、突破性的重点举措,抓紧抓实抓好“十个方面重点举措”:

(一)打造数字变革策源地。

(二)建设全球人才蓄水池。

(三)加快构建特大城市新型空间格局。

(四)打造服务构建新发展格局的战略枢纽。

(五)打造国际一流营商环境。

(六)办好亚运会提升国际化。

(七)塑造古今交汇的文化盛景。

(八)持续深化美丽中国样本建设。

(九)推进新型智慧城市建设。

(十)擦亮幸福示范标杆城市金字招牌。


围绕文化广电旅游系统学习贯彻落实市委全会精神,楼倻捷提出了三点具体的要求:

(一)要以高度的政治自觉狠抓贯彻落实。

全局系统要把学习贯彻落实市委全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神结合起来,并作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速行动,精心组织,周密部署,认真学习领会全会精神,做到把握实质,吃透要义,融会贯通,营造浓厚氛围,形成强大声势,争当践行市委全会精神的先行军。

(二)以强烈的使命担当推动全会精神的落地见效。

要准确把握杭州“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和2035年远景目标,准确把握杭州发展新的阶段性特征,准确把握建设社会主义现代化国际大都市的目标要求,对标对表市委全会报告和《建议》,紧密结合我市文广旅游事业发展实际,全面梳理优势项目及问题短板,细化制定实施文广旅游部门的重点任务清单,形成全面争先创优的强大声势。要高质量编制杭州文化广电旅游“十四五”规划,将中央、省委有关要求和市委全会精神转化为具体的工作任务和政策举措,确保“十四五”起好步、开好局,在构建新发展格局中培育文广旅发展的新动能,拓展文广旅发展新空间,展现文广旅游系统的更大作为。

(三)以扎实的工作作风抓好岁末年初各项任务。

一是要做好今年工作的收官。集中精力克难攻坚,抢抓最后冲刺机会,加快查漏补缺,确保颗粒归仓,努力交出一份文广旅游的高分报表。

二是要继续谋划明年工作思路,梳理出一些能走在全省、全国前列,能成为展现“重要窗口”“头雁风采”的标志性成果的工作,提前谋划、及早启动。

三是要慎终如始抓好冬季疫情防控工作。随着秋冬来临,疫情爆发风险进一步加剧,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,要始终按照要求做好各项工作。

四是要守牢安全底线。包括意识形态安全、文化旅游安全、广电播出安全,要守牢党风廉政的底线。