“戏曲芬芳·非遗传承” ——2020年杭州市戏曲展评展演活动精彩落幕

发布时间:2020-11-19 来源:市文广旅游局 点击率:

2020年11月18日,“戏曲芬芳·非遗传承”——2020年杭州市戏曲展评展演活动以戏曲展演的形式,在萧山大剧院精彩落幕。本次戏曲展演中,昆曲、越剧、绍剧、京剧、木偶戏等轮番上阵,百花齐放,争奇斗艳,还邀请了著名电视主持人杨莅和著名曲艺家翁仁康联袂主持,带大家进入美轮美奂的戏曲世界。


“戏曲芬芳 非遗传承”——2020年杭州市戏曲展评展演活动由杭州市文化广电旅游局主办,杭州市萧山区文化和广电旅游体育局承办,包括三场展评展演活动,分别为11月8日的杭州市中小学生戏曲比赛,11月9日的杭州市民间戏曲比赛,以及11月18日的优秀获奖节目展演。自2020年8月启动以来,各区、县(市)反响热烈,踊跃报名,通过选拔有16支队伍参加杭州市中小学生戏曲大赛,有22支队伍参加杭州市民间戏曲大赛,比赛剧种包括越剧、昆曲、婺剧、杭剧、淳安三角戏,曲艺有小热昏、武林调等,充分彰显了杭州传统戏剧、曲艺的蓬勃生机和文化自信。上述两项比赛的优秀获奖节目,组成了这场精彩的戏曲展演。



此次展演中,在重磅级联唱环节,昆曲《白蛇传·游湖》、越剧《碧玉簪·送凤冠》、《红梅赞》、京剧《今日痛饮庆功酒》三个经典剧种在舞台上群芳争艳。


在金奖团队亮相环节,杭州市竞舟小学的越剧《天女散花》,用长绸舞惊艳全场;萧山区燕云艺术团的越剧《浪荡子·叹钟点》,创新地通过三位演员来演绎同一角色的过去与现在,营造的时空交替令人耳目一新。



还有绍剧《美猴王》,演员们在舞台上腾挪跳跃、舞刀弄剑、热闹非凡,观众鼓掌、喝彩声不断。此外,木偶戏结合音乐剧现代的演绎《新梁祝传奇·草桥相会》,让大家着实眼前一亮,74岁的表演者用57年,专注一心在木偶戏上,用独特方式展现了非遗魅力。



这些传统戏剧、曲艺类的非遗项目,通过本次展评展演活动,充分体现了非遗保护成果薪火传承的良好现状,在融入现代生活的同时,弘扬了传统文化的时代价值,为杭州传统戏剧、曲艺的保护传承开启了新的篇章。本次展演,在央视移动+、新华云、微博、今日头条、杭州之家、爱奇艺等平台进行了直播,直播量约20万。杭州电视台生活频道还将于11月22日晚18:10分播出展演实况,欢迎大家届时收看。