传匠人之心 承杭州之忆——“城市记忆工坊”杭州区、县(市)推广季活动拉开帷幕!

发布时间:2020-11-18 来源:市文广旅游局 点击率:


17日上午,由杭州市文化广电旅游局主办的“城市记忆工坊”杭州区、县(市)推广季活动在鼓楼二楼大华书场正式启动。各地文广旅体局代表、非遗传承人、旅行社代表、媒体记者、市民游客等80余人参加了本次活动。


萧山、余杭、临安、富阳、桐庐、淳安、建德七个区、县(市)现场展示了当地“城市记忆”文旅产品。





杭州市文化广电旅游局自2019年创立“城市记忆工坊”品牌,旨在通过文旅体验诠释“城市记忆”,解码杭州文化基因。2020年“城市记忆工坊”杭州区、县(市)推广季活动,从老皇城根出发,辐射14个区县市;从东南佛国、南宋皇城到时尚活力之都;从“一缕丝、一方印、一盏茶”的非物质文化手工体验,到“北山探秘、南山如烟 、天街寻踪”的深度文化之旅;从视觉、听觉、触觉到味蕾的狂欢;从寻常百姓的日常点滴到文人墨客的诗情画意……“城市记忆工坊”以小见大,以微知著,让人文印迹浸润旅游体验,在新的表达中重现活力。


  三大板块主题活动精彩纷呈


89堂体验课,890个免费名额

杭州“城市记忆工坊”邀您同享指尖上的“记忆”


“钱塘南岸”萧山民俗文化体验周

时间:11月17日—11月20日

本周,丝绸画缋代表性传承人叶沣仪和其他萧山手工艺大师开班授课,邀请市民游客体验流传千年的丝绸画缋、湘湖陶轮彩绘、昭东剪纸、萧山花边等体验活动。11月17日的免费体验名额在6小时内即被文化爱好者约满,现场还吸引了市民游客驻足观看。


“鱼米之乡”余杭民俗文化体验周

时间:11月24日—11月27日

余杭周将为大家带来三家村藕粉制作、清水丝棉制作、径山茶炒制作等手工艺体验课程。机会难得,千万别错过!


“绿色临安、活力富阳”民俗文化体验周

时间:12月1日—12月4日

临安、富阳周请来了昌化鸡血石雕传承人王梁军;富阳油纸伞传承人“闻叔”;龙门古镇墨庄药墨传承人程美玲等非遗大师,让大家免费体验鸡血石雕、木桶制作、天目盏泡茶、芙蕖小筑插花、天目漆器、富阳油纸伞、龙门墨庄古法制墨等丰富的非遗技艺。


“国际花园”桐庐民俗文化体验周

时间:12月8日—12月11日

桐庐周带来了桐庐极具特色的民间手工艺“桐庐剪纸”、“分水草编”、“绣花鞋”。纯手工制作,带您领略指尖上的艺术!


“爱在17 宜居建德”民俗文化体验周

时间:12月15日—12月18日

建德周为大家带来了建德民间艺术木雕,纯手工操作体验别样的传统木雕技法;以及山核桃印章制作、畲族彩带、捏面塑、烫画等手工艺体验。


即日起至12月18日,以上课程将在上城区非遗中心(打铜巷27号)一楼陆续开展。890个免费体验名额已启动预约报名,查看评论区置顶留言进入“城市记忆工坊”网页即可预约11月份免费课程。课程开展前一天报名截止。11月底将开启12月课程预约!



全国首发“传匠人之心 承杭州之忆”

杭州城市记忆主题文旅线路产品


近年来,走读杭州成为“城市记忆”之旅的创新形式。此次,市文广旅游局联合市旅行社行业协会,经过广泛发动、层层筛选、市场调研等方式,甄选具有杭州“城市记忆”元素、体现杭州韵味、已开展试运营、品质好、服务佳的线路产品。首次发布十条“传匠人之心 承杭州之忆”杭州城市记忆主题文旅线路,由浙江省中旅、浙江中青旅、游侠客、浙江新世界国旅、杭州远景国旅承接,11月17日至12月19日还将推出活动特惠价格。




      省中旅“天街寻踪”团,以上线路已在“城市记忆工坊”飞猪专题页面上线,打开淘宝或者飞猪APP,扫描如下二维码即可查阅、购买。



       特产展销,直播宣传,“城市记忆工坊”杭州区、县(市)文旅超市开门迎客


想要去看神奇动物、感受大自然的气息吗?杭州野生动物世界、富春桃源等景点景区为你带来了优惠门票。萧山萝卜干、余杭大径山茶品、临安山核桃、狮城米酒、淳安下姜村红茶金芽茶花等土特产让你一次回味“老底子”的味道。想来感知杭州韵味,了解杭州记忆吗?非遗集结于此,带你感受传统文化的魅力。



“城市记忆工坊”直播活动


11月17日至12月18日每周二上午11:00-12:00,非遗传承人、文旅企业负责人走进清河坊直播间,与杭州电视台知名主播黄小怡搭档,共同为大家带来五场专题直播活动。


萧山专场邀请到浙江现代陶瓷艺术博物馆负责人讲述萧山陶瓷文化等人文历史,教授大家制瓷技艺;杭州萧山党山酱萃食品有限公司、杭州萧山进化镇祥和园艺场等单位负责人,则带来萧山萝卜干、青梅酒制作技艺;还有“城市记忆”主题产品线路首次直播展销,吸引了35万人次的在线观看。


余杭的清水丝绵制作技艺、临安的天目漆器、建德的秋梅倒笃菜、桐庐的桐君中药还将陆续亮相直播间,更多精彩内容请持续关注“城市记忆工坊”飞猪专题页面直播预告。