婺剧现代戏《千鹤女人》首演

发布时间:2020-11-16 来源:市文广旅游局 点击率:

       在这“又是一年深秋至,江南秋意醉朦胧”的深秋时节,由建德市宿江演艺有限公司(建德市婺剧团)倾力打造的大型婺剧现代戏《千鹤女人》于2020年11月13日在建德文化中心剧场成功首演,受到了现场观众的一致好评和认可。

新编婺剧现代戏《千鹤女人》是根据中华人民共和国建国初期,建德千鹤妇女在党的领导下,打破传统旧俗,走出家庭、走上田间地头,投身集体生产劳动这一真实历史事件创作而成。

该剧以千鹤妇女张春兰、李大脚等打破“女人下田,没米过年”这一陈规陋习为主线,讲述了千鹤女人通过扫肓班的学习,开拓了思想,自我意识觉醒,为了展现自身价值,女扮男装偷偷下田劳动、困难面前,据理力争、极力面对、并成立了农村首个“育儿组”,组建女子民兵连积极参加抗洪抢险等事件的铺排,艺术、客观的还原了那段历史;塑造了张春兰、谷学究、不吃亏、李大脚、柳逢春、谷满仓,大雷等一批有血有肉、性格鲜明的人物形象。

该剧独树一帜,以独特的艺术视角及独特的呈现样式,赞扬和讴歌了当时千鹤妇女敢于冲破传统思想的束缚、女性自我定位的束缚和现实环境的束缚,解放思想,大胆实践,敢破敢立。该剧的上演,是对千鹤妇女“敢想敢干、敢破敢立”之精神的最好解读,是对中国女性在艰苦条件下坚强勇敢、坚韧不拔之品质的最好解读,与浙江精神一脉相承。很好的体现了千鹤妇女“危机关头冲得上、关键时刻豁出去”的这种舍我其谁的担当和斗志,更好的体现了“巾帼不让须眉”“妇女也顶半边天”的实干精神!

习近平总书记指出,“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步”“妇女事业发展的每一步都推动了人类文明进步”。60多年过去了,千鹤面貌和妇女境况发生了根本性改变,但千鹤妇女精神这面旗帜依然高高飘扬,激励后人继续奋发图强。在当前开展的主题教育活动中,学习千鹤妇女精神无疑是最好的载体和教材,必将成为广大党员干部及群众重要的精神动力。因此,讴歌和弘扬千鹤妇女精神对于助推经济发展和生态建设,助推乡风文明建设,助力乡村振兴和基层社会治理,努力实现中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

该剧由河南籍优秀青年编剧陶敬端、管晓亮创编,国家一级导演韩剑英执导。目前该剧已入选2020年杭州市文化精品工程扶持项目,据悉,本剧将在2020年11月16日晚7:30在杭州大剧院歌剧院参加最“艺”是杭州——2020年杭州市新剧(节)目汇演演出。