十·一黄金周最美桐庐到底有多火,用大数据说话!

发布时间:2020-10-09 来源:市文广旅游局 点击率:

       今年“中秋”撞上“十·一”,8天黄金周最美画城迎来一大波游客。

在桐庐县委、县政府的正确指导下,在卫健、公安等相关部门和乡镇的大力支持下,通过全体值班人员的共同努力,黄金周旅游接待工作圆满结束,秩序井然。国庆期间,游客有效投诉为零,未发生旅游安全事故。

国庆黄金周期间,桐庐县接待游客和旅游收入稳步提升,哪些景区最热门、哪家酒店最爆满、哪些活动最受欢迎,我们用大数据说话,一起来看看吧!

1日-8日,全县景区(点)和乡村旅游点共接待游客135.23万人次,全县共实现旅游经济收入9.03亿元。


大数据看游客来自哪里


长假高峰出现在10月3日、4日,两日景区(包含乡村旅游点)共接待游客53.73万人次。

今年的游客客源结构较往年有所不同,杭州本地游客人占比达58.99%,较去年增长了5.67%。

省内自驾游和周边游仍是假日旅游的主流,上海、金华、宁波等地是来桐旅游的主要城市客源地。省内游客占比超过75.50%,较去年增加6.17%。省外主要客源市场中,上海市(35.10%)、江苏省(21.16%)、安徽省(7.07%)、广东省(5.12%),江西省(3.54%),分别位居前五位。

铁路桐庐站客发4.08万人次,到达3.98万人次。



大数据看哪个景区最热门

面对假期出游热,桐庐各大旅游景区继续实施入园预约制度。瑶琳仙境、严子陵钓台、大奇山等景区大联票是桐庐最受欢迎的预约票种。

节假日期间,景区接待游客40.14万人次,收入1702.66万元。瑶琳仙境景区接待游客2.2万人次,为收费景区中接待游客量最高。

乡村旅游接待游客95.09万人次,乡村旅游收入6457.31万元。其中,江南古村落、富春江慢生活体验区双节期间游客数量较为突出。



大数据看哪个酒店(民宿)最爆满

随着双节旅游热度的升温,桐庐酒店(民宿)入住量也持续攀高。其中,励骏、康莱德、骏悦等酒店多日满房,雷迪森、达曼、开元、世贸等入住率较高。莪山乡、富春江镇、江南镇、钟山乡等片区精品民宿一房难求,入住率基本达到100%。

自城市大脑·多游一小时推出以来,10秒找空房、20秒入园、30秒入住、数字旅游专线、文化旅游卡等五大应用场景为游客提供便利。国庆期间平均每天有近10740人次使用20秒入园,极大地缩短了游客排队等候时间。平均每天有2000余人次使用30秒入住,使游客在节假日高峰体验了自助入住的便利和快捷。

通过对十一黄金周期间的全网游客舆情数据进行挖掘,发现“性价比高”“环境很好”“非常满意”“服务态度好”成为出现数量最多的词,桐庐的优秀文旅服务及较高性价比的旅游体验受到广大游客的一致肯定。


活动丰富多彩

国庆黄金周期间桐庐县文旅体活动形式各样、丰富多彩,为广大游客送上“好嬉盛宴”。

富春未来号推出“富春十二时辰”,可畅游富春江,赏月享美食。

合村生仙里竹溪乐园探险塔试营业,独木桥、高空自行车、高空滑行等多个项目吸引游客体验。

江南古村落推出深澳系列市集,旗袍秀展示、驻场音乐表演、曲艺表演、摊主茶话会等特色活动深受游客欢迎。

梅花奖得主陈雪萍及桐庐越剧演员“送戏下乡”,百姓家门口看大戏,热闹非凡。

旧县街道的“十里桂花•香醉母岭”金秋桂花旅游文化节为游客们提供了休闲赏桂的绝妙去处。

桐庐围棋锦标赛吸引了来自杭州、江西等地近200余名围棋高手参加。

最美画城生活徒步之旅,来自县内千余名徒步爱好者参与其中。

安全保障有力

为认真做好今年“十一”黄金周防疫和安全工作,我县按照“安全、秩序、质量、效益四统一”的原则,全面进行部署,落实工作责任,抓好疫情防控,强化安全管理,从开展安全大检查,规范市场秩序入手,做了深入、扎实、有效的工作,旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故。

假日期间,桐庐县委书记方毅,县长齐力,副县长徐晓东、陈伟琴分别带队开展旅游安全检查。各乡镇、街道按属地管理原则由党政一把手带队,全面开展安全生产大检查工作,确保假期安全无事故。

成立假日旅游安全工作专班,由分管副县长陈伟琴牵头,县安监、文广旅体、市场监管、住建、消防部门参与,特别是对景区等文化和旅游经营场所的消防安全及玻璃桥、玻璃水滑道、滑翔伞、高空气球等高危险性旅游项目的安全管理,进一步落实属地安全责任,共检查出隐患17处,并已全部整改完成。

交警、交运、市监、卫健、消防等各职能部门,根据各自职责及时谋划,提前安排部署,分别对县内道路安全、旅游客运车辆安全、游乐设施设备安全、食品安全、卫生防疫等内容进行检查和监督管理。