乐享多彩假期 品味美好生活 杭州国庆中秋假日市场复苏明显成绩喜人

发布时间:2020-10-10 来源:市文广旅游局 点击率:

今年“十一”黄金周恰逢国庆、中秋双节叠加,又是常态化疫情防控下的首个长假,形势特殊、任务特殊,意义重大、责任重大。在市委市政府的高度重视和周密部署下,全市文广旅游系统在抓好常态化疫情防控的基础上,扎实做好假日接待保障各项工作,有效实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日目标,交出了一份亮眼的“成绩单”。央视《新闻联播》等主流媒体多次报道、点赞杭州。

壹  假日旅游数据盘点

截至10月8日下午4时,经初步测算,假日期间杭州接待游客1796.70 万人次、实现旅游收入141.43 亿元,按可比口径恢复至去年同期的82.9%和77%,有力促进了消费回补和潜力释放。根据城市大脑文旅系统旅游大数据监测结果显示,假日期间接待外地游客1085.5万人次,按可比口径恢复到去年同期的82%。

受疫情影响,中小学不鼓励跨省游,省内自驾游和周边游是假日旅游的主流,省内游客占比首次超过60%,嘉兴、宁波、金华等地为来杭旅游消费的主要客源地。省外客源中,上海市、江苏省、安徽省、广东省、河南省分别位列来杭游客的前五。数据显示,年轻人成为最积极的出游人群,95后游客成为旅游主体,占比超过2成。

根据酒店预订系统最新数据显示,全市酒店假期整体出租量基本恢复至去年同期,酒店入住率为72%。经济型酒店和高星级酒店平均房价稳定,度假酒店平均房价同比升高15%以上,整体房价依旧维持在较为合理水平。

银联刷卡数据显示,假日期间文旅行业刷卡总金额达40亿元,恢复到去年同期85%左右,人均刷卡消费金额为3286元,同比去年上升6.1%。其中商圈刷卡消费集聚效应最为明显,刷卡金额恢复至去年同期97%以上。


贰 假日旅游主要特点

       一 创新供给激活假日市场

当前,虽然国内出游仍有多重限制,但居民出行意愿已基本恢复,返乡与家人团聚、家庭成员共同出游的需求日益旺盛。为更好的满足市民游客假期文化生活和旅游体验,市文广旅游局整合推出了2020年杭州迎国庆暨秋季“四新”文旅惠民举措182项,其中包括新开发的文旅新产品38个、新挖掘的文旅节庆3个、新整合的文旅线路41条和新推出的优惠政策100项,尤其是文旅融合、文化体验的新项目深受市民游客的青睐。西湖西溪景区在“双西合璧”后的第一个国庆长假,推出了“北街梦寻”大型户外沉浸式体验、“玩啤潮人啤酒节”、印藏湖山——西泠印社李叔同‘印藏’原印展、胡雪岩故居“中秋游园会”等一系列“新玩法”,西溪湿地景区举办了“西溪火柿节”,策划开展“火柿嘉年华”“火柿音乐会”“‘大隐于柿’双西非遗展演”、西溪水浒故事会说书表演、越剧表演、非遗展示等主题活动;运河景区精心梳理了7条大运河精品旅游线路,既可以赏运河最美秋色、尝运河美味珍馐、品运河千年文化,还可以乘游船沿运河一路南下,到三堡船闸感受水涨船高和江河汇流,行至城市阳台欣赏钱塘江两岸璀璨灯光秀。据统计,钱塘江夜游累计接待近8万人次;良渚古城遗址公园“八大项目”全新亮相,良渚古城数智体验馆通过沉浸式数字文化交互体验空间向游客讲解古良渚文明,穿越五千年的时空目睹当时良渚王国的文明盛景。假日期间,三大世界文化遗产相得益彰、相互辉映,有效发挥了综合带动效应,接待量达到341.33万人次。

各区县市文旅部门和各景区也纷纷“上新”,优化产品供给,拓展消费空间,以文旅新消费激活假日大市场。清河坊历史街区提升改造后全新亮相,并举办了2020南宋文化节系列活动,打响“经典南宋·韵味杭州”城市文化品牌。余杭区开展了“万象非遗·余韵国潮”展示展演活动,让市民游客尽情欣赏、体验、购买各种好看、好玩、好吃的非遗技艺和产品;淳安县新姜家沪马探险乐园、文渊狮城“极光秀”、界首千岛渔港景区、鲁能胜地、临岐“百草药香 亲子润养”等一大批新兴文旅项目在国庆期间对外开业,深受游客喜爱。各地还纷纷推出夜间文旅消费活动,建德市推出《江清月近人》沉浸式实景演出,场场爆满,有效提升了新安江夜游经济附加值。清河坊街、嘉里中心城中里巷、胜利河美食街成为沉浸式体验“活色生香”市井生活的首选地,让来杭游客通过逛一场集市,读懂一座城市。此外,今年首创推出的杭州数字经济旅游十景,假日期间也吸引了大量慕名而来的参观者,共接待21万余人次 ,其中阿里巴巴亲橙里日均接待2万余人次,云栖小镇共接待1.52万人次,图灵小镇3.3万人次,机器人小镇0.22万人次。

为满足市民假日文化阅读需求,各类图书馆、博物馆等公共文化场所全面对外开放,并通过“一键借阅·满城书香”公共服务大提升,把图书馆变成了“老百姓家里的书房”,40余家杭州书房也成为市民游客看书休憩、文化体验、旅游咨询的文旅综合体。假日期间,全市开展以国庆中秋为主题的文化惠民活动300多场;杭州图书馆到馆人数7.83万余人次,借阅图书5.76万册次,其中“一键借阅”网上借阅1630册次,享受“书店选书·杭图买单”服务借阅11029册次,举办各类阅读及文化体验活动50场,线上线下参与人数20万人次。另外,在白马湖动漫广场和全市11个分会场举办的第十六届中国国际动漫节让广大动漫爱好者大饱眼福,共有73.92万人次参加了动漫节线下活动,“云上国漫”平台线上参与互动人数达到1012万人次。


       二 美丽风景映衬美好生活

杭州之美,不仅美在城市、美在西湖,更美在郊区、美在乡村,良好的生态环境是杭州最富竞争力的旅游资源。假日期间,郊野远足、秋景观赏、乡村体验、农事采摘等深受市民游客的青睐。据统计,假日期间全市乡村旅游同比恢复到去年的85%以上,大数据监测也显示,一日游占整体游客的46.4%。

在建德市梅城镇,千年古府全面开启假日旅游“大戏”,陆续举办了严州古城开城仪式、中秋祭月等大型活动,同时还设置了知府巡街、艺说严州、民俗踩街表演等多个常态化场景,让广大游客趋之若鹜,假日期间游客接待量达到40.31万人次,同比去年增长176.1%,创历史新高。随着电影《我和我的家乡》的热映,勾起了无数人的思乡之情,游客纷纷来到枫树岭下姜村、汾口赤川口村、富文中心小学等取景地打卡。下姜村接待游客6.2万人次,旅游收入510.6万元,住宿客人3039人,分别同比增长119.6%、206.4%和56.6%;富文网红小学自10月4日校园开放以来,参观游客达8000余人次;桐庐县纳入统计的56家乡村精品民宿假日预定接近饱和,其中静庐澜栅、云夕戴家山等45家民宿住宿率达100%;西湖区铜鉴湖网红花海、萧山区河上和楼塔手工匠人艺术品市集、余杭区径山陆羽泉公园等新晋景点也吸引了大批游客。

     

       三 数字赋能增强旅游体验

节前,依托城市大脑加强对假日市场形势的研判预测,提前抓好重要区域、重要节点的管理,并在杭州文广旅发布平台发布出游提示,避免游客瞬间集聚。假日期间,利用“杭州旅游数据在线”,加强对主要景区、游客集聚区域客流的实时监测,提前向游客发布预警提示。10月2日下午3:45分杭州动物园游览人数超过景区上限,城市大脑文旅系统第一时间启动短信预警机制,向周边区域市民和游客发送提醒短信4万余条,引导游客错峰出游。城市大脑文旅系统“10秒找空房”“20秒入园”“30秒入住”“数字旅游专线”四个应用场景,以及“杭州找厕所”等小程序也为广大来杭游客提供了便捷服务。其中“20秒入园”累计服务人次超过157万、“30秒入住”累计服务32.3万人次,让游客摆脱排队、等待、拥堵等困扰,实现在杭州“多游一小时”的目标。良渚古城遗址公园、西湖西溪景区等重点景区积极应用数字化管理手段,为游客提供出行、观光、消费、景点讲解和志愿服务等全方位、多角度的智慧服务。10月8日,央视《新闻联播》点赞良渚古城遗址智慧旅游管理系统,通过数字赋能实现对景区人流的实时监测,及时协调调度观光车辆及讲解人员,在确保假日旅游安全有序的同时,为市民游客提供更优的假日体验。


       四 文明出行成为最美风景

各地严格贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,通过增设文明旅游志愿者、播放文明旅游宣传视频等多种方式,引导游客争做文明旅游践行者,助推假日旅游服务提质升级,文明旅游蔚然成风。在杭州,志愿者的身影随处可见,据不完全统计,假日期间全市逾8万人次志愿者参与服务,仅10月1日当天就有3.2万名志愿者上岗。在湖滨步行街的延安路与平海路上,千名志愿者们手拉手筑起“最美人墙”,隔开车流和人群,守护假日的安全和秩序,成为一道亮丽的风景线。他们当中有上城区晴雨公益服务中心的志愿者们,有高校学生、洋雷锋外国留学生,也有湖滨步行街女子巡逻队。过往游客纷纷点赞说,这道“人墙”让他们看到了杭州这座城市的温度,这样的画面实在太暖心了。


        五 多措并举确保平安有序

全市文旅行业认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神及有关通知要求,景区严格执行“预约、限流、错峰”要求,疫情防控、安全生产、景区服务、假日值守等保障措施全面有力到位,全市假日市场平稳有序、安全祥和。

贯彻国家和省关于深刻吸取山西太原“10·1”重大火灾事故教训的工作要求,部署开展安全专项检查,强化假日期间对景区景点的安全工作安全管控,重点对旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、演出场所等的安全情况进行持续不间断再排摸、再检查、再整改,督促各主体单位严防死守,落细落实各项安全风险防范责任,确保节日期安全稳定。节前,市政府陈国妹副市长带队赴胡雪岩故居等文旅场所开展了节前安全和市场检查,并提出了要求。市文广旅游局分成十个组赴全市重点区域、重点景区开展节前督查检查。市旅游目的地联合执法办公室进驻景区一线,加强面上秩序的管控,重点打击“野导”“黑车”等旅游乱象,强化督促网吧、KTV、娱乐场所落实好各项防控和安全措施。全市共出动文化旅游市场执法检查2183人次,检查文化经营场所1359 家次,对检查中发现的问题已当场责令整改,驱赶野导342 人次。

假日期间,由市区(县、市)两级文广旅游局牵头,设立两级假日值班体系,实行24小时值班制,负责全市假日旅游各项保障工作的组织协调。全市文化市场综合行政执法部门共接到涉旅投诉50起,均已妥善处置。