杭州强化游戏管控,守护未成年人健康成长

发布时间:2020-01-07 来源:市文广旅游局 点击率:

为检查国家新闻出版署《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》精神的贯彻落实情况,杭州市文化市场综合行政执法队召开网络文化重点企业季度例会,组织阿里巴巴、网易游戏、电魂网络、顺网科技等22家网络游戏研发、经营、平台、支付以及游戏直播等相关经营单位代表交流进展情况、分析存在问题、提出下步要求。




一、严格落实规定,建立防沉迷体系

会议首先传达学习了《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》和《文化和旅游部文化市场综合执法监督局关于网络游戏市场有关执法工作的通知》的主要精神,要求各单位务必严格按照上级要求扎实做好各项工作,为未成年人健康成长作出应尽的责任。

自国家新闻出版署发布《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》以来,各经营单位立即行动,切实履行企业主体责任,按照要求进行全面落实和完善。实行了网络游戏账号实名注册制度;严格控制了未成年人使用网络游戏时段、时长;规范了未成年人付费服务,不为未满8周岁的用户提供游戏付费服务,对其它年龄段的未成年人游戏充值金额按通知要求给予了限制。

网易游戏成立了由法务、技术、运营、产品等多部门组成的专项小组,在年初出台的防沉迷系统的基础上,迅速完善公司的新防沉迷方案和制定实施细则,当前未成年人防沉迷系统已经全部开发完毕,并分批有序接入。绝地科技、畅唐网络和烈焰网络在实名注册环节接入了阿里云的实名校验。顺网科技积极落实规定,强制性要求所有合作网吧对上架游戏进行防沉迷及实名认证两个功能接口的接入,在官网、游戏内各处显眼位置投放相关政策解读。

二、升级管控体系,守护未成年人成长

为进一步强化防沉迷体系,杭州部分网络游戏经营单位根据公司游戏特点,直接拒绝接入未成年人的消费群体。阿里巴巴集团表示,当前支付宝在支付渠道刷脸识别的技术相当有效,可以在构建防沉迷体系中发挥认证的作用。畅唐网络禁止未成年人注册账号、禁止没有账号的用户以“游客”身份参与游戏,考虑到未成年人会使用家长手机进行游戏的情况,设置专线积极配合及协助家长进行账号管理,一经核实,立刻封号,永不解封。浮云网络早在2019年年初已禁止未成年人注册账号,在第四季度又对存量账号进行检查,对发现的部分未成年人账号要求二次实名验证,未进行验证的不予提供服务。烈焰网络根据公司游戏的特性(年龄段都在20-50岁左右)在帐号注册时直接禁止18岁以下未成年人注册。电魂网络在PC端游产品,拒绝未成年人身注册。为防止未成年人盗用家长帐号在游戏直播平台过度打赏消费的问题,开迅科技联合支付宝推出了大额消费刷脸识别的模式,当前触发率达99.99%。

三、履行主体责任,保护未成年人合法权益

各网络游戏经营单位在严格落实通知精神的同时,还进一步加大了保护未成年人合法权益的力度。网易游戏针对前期举报未成年人盗用家长身份信息注册的用户,对查实确为未成年人游戏的用户予以了一定比例的退款服务。边锋游戏设置儿童(14周岁及以下用户)的信息专项保护规则,保护儿童用户信息,并在隐私政策文本内设置独立的儿童隐私政策。电鲸网络坚决落实主播开播实名认证,使用微信、手机、QQ等第三方实名认证制度,上线了青少年保护模式,严格限制未成年人消费和在线时间,禁止未成年人直播和出镜。战旗直播上线全新的“青少年模式”功能,设置时间锁、宵禁、清屏等三方面功能防止青少年沉迷网络,单日累计观看时长40分钟,每日22时至次日6时为禁用时间,无法使用“弹幕、充值、打赏、开播”等功能,仅可浏览青少年专属内容(涵盖中国传统文化、网络安全教育、课程教学等寓教于乐的内容),有效防止青少年用户充值、打赏、过度消费。

四、交流存在问题、探讨经营困惑

各网络游戏经营单位在交流中也提出了一些问题。

一是存在冒用信息登记情况,由于目前对于未成年人实名认证所填写的信息都为远程登记,只能根据填写信息判断远程终端是否为未成年人,从实际运营中对用户投诉情况的分析,相当程度存在未成年人冒用成年人的身份信息进行注册的现象。

二是存在综合推进滞后情况,目前对于通过渠道平台进入市场的游戏版本,因注册系统和收费系统一般均在渠道平台,需要其配合才能完成防沉迷,个别渠道平台推动进度较慢。同时,由于网络隐私保护的要求越来越高,有的渠道平台不允许游戏运营方自行开启实名认证,有的游戏联运方不同意传递用户实名认证信息,或仅仅只是提供一个年龄段信息,会出现游戏运营方无法确定游戏联运方是否有效按照规定区分用户年龄的情况。

三是存在非中国籍用户认证难情况,我国国际化的程度越来越高,对于在中国工作和生活的非中国公民,如何进行实名认证,如何区分成年用户和未成年人用户,存在一定难度。

五、坚持群策群力,提出监管建议

一是尽快出台网络游戏运营的相关法规。随着原文化部《网络游戏管理暂行办法》的废止,当前网络游戏的运营管理实际上已经进入了一个空档期,游戏运营中的一些问题也无法通过法规来解决,特别是通知中提到了对发生问题的行为要进行处理,实际工作中却难以落实,需尽快出台相关措施。

二是开通外国公民在中国网络娱乐的渠道。当前国家一直在推动中国文化走向世界,文化的推动是一个长期而艰巨的任务,国产网络游戏中很多带有中国文化的元素,确实是中国文化走向世界的一个有效载体。因而,在实名注册环节应当考虑外国公民注册的环节。

三是实行网络游戏全域管理。网络游戏从研发、推广、渠道到运营,中间经历的环节众多,为便于监管,建议将全过程都纳入到管理和执法之中来。对于未成年人注册的账号,各个注册环节应将相应信息提供给游戏运营单位。

四是建立有效沟通机制。防止未成年人沉迷网络游戏是全社会的大事,而目前企业和学校、家庭的沟通渠道还不够畅通,特别是随着未成年人账号的各方面限制,今后出现未成年人使用家长或者其他成年人账号进行游戏的情况将可能大大增加,需要政府、社会、学校、家庭多方努力,切实构建一个相对有效的沟通及防范机制。

六、坚持依法行政,严格处置违规行为

杭州市文化市场综合行政执法队加强市场检查,严格查处违规行为,上年度共检查网络文化经营单位13900余家次,立案查处12家,约谈10家。执法机构和各经营单位受理涉未成年人网络游戏投诉200余件,查处率100%,办理回复率100%。2020年,杭州市将严格未成年人网络保护措施,依法依规打击违规行为,保障未成年人网络文化空间文明与安全。1月6日至3月31日,杭州组织为期间3个月的网络游戏专项整治工作,对全市网络游戏行业进行一次全面的排查和督促,查处违法违规行为,确保通知精神落到实处,为未成年人健康成长保驾护航。