2019杭州文旅大数据年度盛典暨《2019杭州文旅消费报告》发布会召开

发布时间:2020-01-16 来源:市文广旅游局 点击率:

新文旅·新融合·新消费,刚刚过去的2019年,备受各方瞩目的杭州城市大脑文旅系统工作给旅行带来了什么改变?杭州文旅消费全年成果如何?

 2020年1月15日,市文化广电旅游局召开杭州文旅大数据年度盛典暨《2019杭州文旅消费报告》发布会,发布2019杭州文旅大数据报告以及文旅消费报告。


▍文旅产业新产业从高速转向高质量发展


       据初步预测,2019年全市接待游客20276万人次,同比增长10%左右;实现旅游收入4236亿元左右,同比增长18%左右;接待入境过夜游客约113万人次,同比增长5%;外汇收入约8亿美元,同比增长约8%。


▍文旅产业从局部提升向区域协调发展


       2019年,除主城区外,周边区县在游客接待方面成绩颇为亮眼。区县过夜游客总量冠军是萧山区;而余杭区入住量增幅最大;西部区县市增幅远超主城区;游客占比的增幅最大区县:桐庐,增幅约20%。
       杭州周末最受欢迎的景点是富阳野生动物世界。
       每一个季节也都有特别受青睐的景点,春夏秋冬四季最热门景区分别是:宋城景区、杭州乐园、淳安千岛湖景区和画外桐坞。


▍从生产性城市转向消费性城市


       2019年全市实现银联刷卡交易总金额3292.54 亿元, 同比增幅15.84%,涵盖“吃住行游购娱” 的全产业链。
       刷卡消费数据显示,占比最高的是购物零售板块,增幅最大的是文娱消费,超过55%。2018-2019年全市夜间刷卡消费变化趋势显示,18:00-06:00刷卡金增幅为5.23%。美团数据显示:杭州夜间消费的游客占比超过46%,为全国最高,其中女性的夜间消费又高于男性。


▍革新场景,“多游一小时”成效初现


       今年,市文广旅游局聚焦文旅产业数字化转型目标和市委主要领导关于深化“城市大脑”建设系列指示要求,以让游客“多游一小时”为主攻方向,推进应用场景落地,全面提升“城市大脑·欢快旅游”特色应用的体验感、获得感。
       在这些应用场景的落地推广中,西湖风景名胜区数字公园卡、桐庐数字文旅子平台、临安杭州文化旅游年卡项目、淳安数字旅游专线项目、城市大脑公司文旅系统V1.0建设项目、西溪湿地20秒入园项目、华住酒店30秒入住项目成为“2019年度杭州旅游大数据应用创新案例”中的优秀代表。这些单位在今天的发布会上领取了证书。


▍《2019杭州文旅消费报告》发布


       杭州市“国家文化消费试点城市”创建工作领导小组办公室(杭州市文化广电旅游局)联合阿里巴巴集团、上海交通大学国家文化和旅游研究基地、钱江晚报,编撰发布了《2019杭州文旅消费报告》,从“促进文旅消费意义重大”  “杭州文旅消费现状”  “杭州促进文旅消费的举措和实效”以及“促进文旅消费的杭州应对”四个方面,分析解读2019年度杭州市文化和旅游消费情况。


△发布人:上海交通大学国家文化和旅游发展研究基地主任,博士生导师  李康化教授 


       同时,根据2019年经营和消费业绩认定了五类杭州文旅消费项目。阿里巴巴集团和宋城演艺发展股份有限公司被认定为2019杭州文旅融合促进奖;
       大麦网和微拍堂被认定为2019杭州文旅消费线上消费人气奖;太阳马戏《X绮幻之境》和杭州演出有限公司的优秀经典节目系列展演被认定为2019杭州文旅消费演艺新锐奖;
       上城区文化和广电旅游体育局的南宋文化节、杭州服装设计师协会的杭州国际时尚周、市运河集团的中国大运河庙会被认定为2019杭州文旅消费节庆活力奖;咪咕数字传媒有限公司被认定为2019杭州文旅消费掌上书城畅销奖。




      

       2019杭州文旅大数据报告全文,可直接点击下方小程序卡片或搜索微信小程序“杭州数字旅游”-“数据报告”获取。