2019年一季度杭州旅游经济形势分析

发布时间: 2019-06-27 19:38 来源: 市文广旅游局 点击率:

今年以来,全市文旅系统紧紧围绕“国际重要的旅游休闲中心”和“东方文化国际交流重要城市”目标定位,以融合发展为重点,全面推进全域旅游发展和旅游品质提升,有效供给和扩大消费同步推动,旅游经济总体保持平稳增长。

一、主要指标完成情况 

一季度,全市累计接待中外游客3759.23万人次,实现旅游总收入626.08亿元,同比分别增长8.37%和16.04%。 

二、各行业经营发展情况 

(一)住宿设施 

一季度,全市住宿设施接待过夜游客1511.14万人次,同比增长4.5%;平均房价为410元/间•天,同比增长0.22%。分区域看,省内过夜游客接待量最大,占比达到32.57%,安徽、江苏、河南、江西、上海位列省外过夜游客接待量的前五位,占比分别为8.70%、7.86%、5.82%、4.73%和4.31%。 

(二)旅游景区(点) 

受益于低基数效应,一季度西湖景区实现恢复性增长,接待游客729.38万人次,同比增长4.04(去年一季度增速-9.53%)。受此影响,一季度全市各景区(点)接待游客同比增长7.7%,达到3262.66万人次。其中:免费景区(点)接待1756.01万人次,同比增长15.62%;收费景区(点)接待1506.65万人次,同比减少0.27%。收费景区中,西湖、千岛湖和超山分别接待游客423.18万人次、120.57万人次和114.47万人次,同比分别为-0.49%、-0.79%和-0.32%,宋城和雷峰塔接待游客量仍保持正增长,分别增长3.5%和6.66%。 

(三)旅行社 

一季度,全市旅行社累计接待游客81.16万人次,同比增长1.83%,其中:接待入境游客5.14万人次;接待国内游客76.02万人次。 

一季度,经旅行社组织出境旅游的总人数为54.19万人次,同比增长9.1%,较去年同期明显放缓(去年一季度增速高达+26.1%),其中:组织出国游49.95万人次,增长7.88%(去年一季度增速高达+30.04%);组织港澳台游4.24万人次,同比增长25.87%。从出国游目的地来看,越南、泰国、日本、印度尼西亚、马来西亚是出国游主要目的地。 

(四)乡村旅游 

一季度,全市乡村旅游共接待1381.47万人次,同比增长23.71%;经营总收入11.69亿元,同比增长20.31%。从游客构成来看,乡村旅游市场仍以一日游游客为主,过夜游客占比13.99%,同比下降1.22个百分点;过夜游客平均停留时间1.31天,同比增加0.28天。 

三、下一阶段工作重点 

(一)培育旅游消费新热点 

一是以万村景区化、旅游风情小镇创建为载体,深入挖掘西部五区(县、市)山水生态资源,大力培育创意农业、农事体验、绿道骑行、休闲养生、田园综合体等旅游新业态,切实将生态优势向经济优势、产业优势转化。二是以国家全域旅游示范区创建为载体,加快文化旅游线路串珠成链。做强做大以“东南佛国”、“水韵杭州”为主打的文化旅游产品,推进中医、茶、丝、瓷文化旅游体验专线的开发建设,大力发展研学旅游、红色旅游、养老旅游和体育旅游,加快形成适应全域旅游发展的优质旅游产品体系。三是助力乡村振兴,深入推进旅游风情小镇和文化旅游类特色小镇创建,整体提升以自然景观、生态环境、休闲农业、农家度假、农耕文化为核心的乡村旅游品质,提升游客消费强度。 

(二)创新推广营销拓市场 

一是提振亚洲,倾斜东南亚,突出主攻新加坡、马来西亚、泰国和台湾市场,并在印度和俄罗斯等新兴市场寻求突破。同步推进美国、英国、法国、德国等欧美市场的文化传播和旅游推广,形成整体合力,讲好杭州故事。创新入境旅游通达性、入境签证便利化、入境通关便捷度、公共服务国际化等举措,提振入境旅游活力。二是深入开展“最忆是杭州”主题营销,整合包装西湖、大运河和黄山世界文化遗产,赴华中、华北、华南等主要中心城市开展联合营销,进一步拓展国内中远程市场。三是加强杭州与黄山的合作,进一步整合两市精品旅游资源,共同策划跨区域旅游产品,针对国内远程重点城市,积极推广黄杭世界遗产游、名山-名城-名江-名湖-名村游、皖浙山水画廊游等精品线路,共同打响“黄杭黄金旅游带”、“中国东部自驾游天堂”等区域品牌。四是持续做好会议旅游,开展第九批杭州会议大使的聘任,引进更多国际会议落地杭州。 

(三)深入实施文化旅游数字化工程 

一是建设数字文旅数据采集系统。在现有文旅经济运行分析平台行前、行后以及行中数据的基础上,重点实现过夜游客数据、文娱数据以及景区流量数据的实时汇聚、快速统计和应急预警。二是建设数字文旅预测系统。围绕多源数据的融合分析、交叉验证,重点开展城市总体客流、景点重点时段客流的预测、游客消费行为分析以及文旅经济运行监测。三是建设数字文旅公共服务系统。依托杭州文旅数据在线小程序平台,推出找景点、找文娱、找酒店、找停车、找厕所、找数据等六大功能查询和杭州城市会员卡,真正让数据服务成为杭州数字文旅公共服务的新品牌,新亮点。四是开展数字文旅应用。与公安、城管、交警、气象等部门和区县市文旅局、行业企业协作开展大数据在行业管理、精准营销、营运优化和公共服务等场景的应用,让游客在杭多游一小时。