《推进旅游休闲业转型升级的实施意见》解读与说明

发布时间: 2018-07-10 09:55 来源: 市文广旅游局 点击率:

为了全面贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《浙江省加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》和《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》的精神,我委经过专项调研、实地调查、内部研讨、多方意见征求等,制定完成关于推进旅游休闲业转型升级的实施意见(以下简称《实施意见》),现将实施意见的有关编制情况说明如下:

一、《实施意见》编制背景

实施意见》的制定主要以《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《浙江省人民政府关于加快培育旅游业成为亿万产业的实施意见》、《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》等文件以及全省旅发大会精神为指导,并立足杭州旅游休闲业发展的实际,围绕加快建设国际重要的旅游休闲中心为目标,以“全域化、国际化、品质化、智慧化”为导向,实施旅游国际化与旅游全域化两大战略,抓住产业转型升级主线,推进形成旅游观光、休闲保健、文化体验、商务会展四位一体的杭州旅游休闲产业发展模式。

二、《实施意见》编制过程

制定《实施意见》是今年我委工作的重中之重,在相关部门及单位的协助下,我们开展了扎实且富有成效的诸多基础工作,一是组织开展专项调研,我委与杭州师范大学开展了“杭州市旅游休闲业转型升级发展路径和产业发展对策研究”和“杭州市旅游发展战略与对策研究”,课题组深入各区、县(市)进行实地调查和企业座谈,同时走访了有关市直部门(单位),听取意见和建议。二是我委在实施意见》制定及意见征求的过程中内部召开了多次研究会议进行深入讨论。三是开展多渠道多层次的意见征求工作,在实施意见》修改的过程中,我委召集旅游企业,主要包括住宿业、旅行社、景区(点)、特潜行业企业等召开专题座谈会,对《实施意见》的修改进行讨论研究;同时与两办政研室、市发改委进行了专题座谈研讨,征求了《实施意见》的修改建议;广泛向有关的53个市直部门和13个区、县(市)政府征求意见,基本吸纳了相关的修改建议。四是对《实施意见》进行四轮修改,我委自10月底完成《实施意见》初稿后,在多方意见征求的基础上,对文本进行了四轮全面、系统的修改完善。

三、《实施意见》编制的思路和主要特点

《实施意见》制定的最核心立足点就是“转型升级”,以杭州旅游休闲业发展的突出问题为导向,提出今后三年产业发展过程中应该“转什么”、“升什么”,因此“转型升级”是贯穿整个《实施意见》的主线,重点从完善发展机制,构建产业集群,提升知名度与进入性,拓展全领域产业融合,建设智慧旅游城市和实现主客共享六个方面提出工作举措。

该《实施意见》主要体现了深度性,在制定过程中,我们认真学习了国务院2009年下发的41号文件和今年下发的31号文件,重点关注了夏宝龙书记在开化、衢州、省旅游局调研时的重要讲话,李强省长在旅游发展座谈会上的讲话以及全省旅游发展大会的重要系列材料,学习了外省市和省内其他城市在旅游业发展政策上的经验举措,并与市政府相关部门和区县(市)政府下发的有关实施意见和政策相衔接,使《实施意见》达到了一定理论高度和深度。广度性,《实施意见》的具体工作举措涉及完善发展机制,构建产业集群,提升知名度与进入性,拓展全领域产业融合,建设智慧旅游城市和实现主客共享六个方面28条,突出旅游休闲产业今后几年转型升级的重要方面。并且与《浙江省人民政府关于加快培育旅游业成为亿万产业的实施意见》和市直部门的相关政策进行了很好地衔接。针对性,《实施意见》在旅游用地管理、产业金融扶持、智慧旅游发展、旅游新业态推动和旅游休闲惠民促进等转型升级的重要方面作了具体的规定和扶持。

四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要包括重要意义、总体思路、发展目标、工作举措和保障措施五部分内容。重要意义指出推进旅游休闲业转型升级,是建设“美丽杭州”生态产业的必然选择,是打造“品质生活”民生产业的内在要求,是加快“国际重要的旅游休闲中心”建设的重要途径。发展目标从产业实力强、质效水平佳、结构布局优、市场主体活、社会贡献大和满意指数高这六方面提出旅游休闲业到2017年的具体指标。工作举措提出一是坚持改革创新,完善发展机制,包括推进旅游综合改革试点,依法完善和创新旅游发展体系,鼓励国有旅游企业改组改制,加快旅游市场准入步伐和开展国家生态旅游功能区试点。二是实施全域化战略,构建产业集群,包括继续深化“旅游西进”,突出旅游集聚区建设,推进重大旅游项目建设,大力培育乡村精品旅游产品和强化杭州核心带动和辐射功能。三是坚持国际化导向,知名度与进入性兼容,包括打响旅游形象品牌,构建全球重点目标市场营销网络,创新科学营销推广路径,优化大杭州旅游交通服务,完善旅游咨询服务体系和提升西湖景区公共交通的便捷性。四是追求品质化发展,拓展全领域产业融合,包括推动旅游特色潜力行业发展,创作文化旅游休闲精品,打造商务会展奖励旅游目的地,开发健康旅游专项产品和强化旅商消费促进互动。五是拓展智慧化新蓝海,建设智慧旅游城市,包括扩大旅游在线业务份额,推进网络基础设施建设和建设“智慧旅游”平台。六是重在惠民生,实现主客共享,包括落实带薪休假制度,倡导景区对市民优惠开放,开展杭州旅游进社区活动和增加城市公共休闲空间供给。