市旅委携手阿里推出“城市会员卡”

发布时间: 2018-05-03 01:49 来源: 市文广旅游局 点击率:

   428日,杭州市旅游委员会与支付宝、口碑合作推出城市会员计划(City Prime。来杭游客只需打开手机支付宝、搜索杭州城市会员生活号,或直接打开口碑旅游版领取城市会员卡之后,就可以一卡搞定吃喝玩乐,享受让本地人都羡慕的专属礼遇 

   杭州城市会员卡相当于一张满足外地游客吃、住、行、游、购、娱所有需求的一卡通旅游时,城市会员可以享受专属的景点和酒店预订红包;就餐时,城市会员可在专属权益里领取杭州本地餐厅的优惠券,也可通过本地必去店铺栏目查询口碑人气值85分以上的当地特色好店;出行时,可以享受共享单车提供的专属骑行券。除线上优惠外,每位城市会员还可线下定点领取一个内含礼品袋、饮用水、城市旅游地图以及手册的城市福袋。 

   未来,杭州市旅游委员会将整合更多应用场景支持城市会员卡,涵盖包括公交、停车、旅游咨询、投诉等各类公共服务,为城市会员提供更多专属权益。 

此会员卡不仅仅是提供优惠折扣,利用阿里系平台的能力,能使游客在出游中能得到更多的服务。游客可以在平台上实时看到景点的拥挤程度,离自己最近的厕所在哪儿,甚至还能享受智能游览行程的规划。 

   2017年世界旅游组织对游客一词进行了全新界定,即游客是城市暂时的居民,而非城市邀请的客人暂时居民拉近了游客和居民、和城市的关系。这是旅游发展进入新时代的趋势,与杭州旅游多年来践行的全域旅游发展下主客共享的理念不谋而合。 

这次在国内率先搭建一个城市会员(City Prime)的服务平台,就是希望以游客为中心,让旅行变得更便捷、更智能、更有温度。拥有这张城市会员卡的游客,一边可以充分融入杭州的生活,成为杭州暂时的居民,一边能享受获得城市给予的这些专属礼遇。 

   事实上,杭州早已是名副其实的移动支付之都,一只手机走遍杭州也成为城市旅游的新标签。2017523日,杭州市民卡与支付宝合作上线了杭州通支付宝电子公交卡,扫码就能乘公交。同年1227日,在杭州72个地铁站直接扫支付宝二维码入闸乘车,无需再购买实体地铁票。除了支付宝付款用的,杭州还有商家在店里贴出了口碑码。目前杭州有6万吃喝玩乐商家入驻口碑平台,其中有2.5万商家提供功能强大的口碑码。游客在这些店里,用支付宝或者口碑APP扫口碑码,就能预约餐厅、点菜、领优惠、支付结账、开发票等,给市民和游客出行带来更多的便利。