市旅委全力助力下姜村建设乡村旅游示范村

发布时间: 2018-04-19 09:05 来源: 市文广旅游局 点击率:

                                  

 

   春雨连绵,下姜村凤林港的溪水涨了不少,河溪两岸的青山被云雾围绕,宛如仙境。414日,雨还在淅淅沥沥地下着,来自杭州的百辆自驾车和大巴,把淳安县枫树岭镇下姜村的停车场挤得满满当当。2018杭州旅游特潜行业四季休闲促消费系列活动暨醉美春日户外休闲季启动仪式在这里举行。

 

助推乡村旅游示范区建设

丰富下姜旅游业态

    在拥有十余年特色潜力行业培育工作的基础上,2018年杭州旅游重点围绕四季休闲主题,打造人少景美的乡村旅游四季版。醉美春日,有赏花采摘、运动休闲、茶楼、亲子户外;缤纷夏夜,有演艺、美食、酒吧;浪漫金秋,有民宿、婚恋、爱情主题游;活力暖冬,有保健、中医养生、疗休养……2018杭州旅游特潜行业四季休闲促消费系列活动实现了从城市旅游到乡村旅游的新提升。

    近年来,下姜始终践行绿水青山就是金山银山的发展理念,大力发展乡村旅游,看得见山,望得见水,记得起乡愁的美丽乡村梦想开始成为现实,越来越多的市民和游客选择下姜村作为周末和节假日旅游的目的地。

 

                        

    2003424日,习近平来到下姜村调研。如今,十五年过去了。下姜的十五年,就是从山坞变产业基地,从贫困村到具有乡村振兴示范意义村的十五年。如今,农民人均可支配收入已从上世纪90年代末的1860元,增长到2017年的27045元。一个浓淡相宜的绿富美",正从盈盈一水、巍巍众山之间,华丽展颜,缓缓走来。

    下姜村党总支书记姜浩强介绍,这几年村里推进土地适度规模经营,建成葡萄、草莓、桃子三大现代农业园区,引入社会资本经营,实行统一品牌、统一包装、统一标准、统一价格四统一营销,并结合乡村旅游推出采摘、体验等,亩产效益显著提升。现在,下姜村春季可赏桃花,夏秋季品葡萄,冬末春初有草莓采摘,还有酿酒、织蔑等手工体验,旅游活动丰富多彩。

    杭州市旅委把四季休闲促消费活动的启动仪式放在下姜村举行,就是为了贯彻落实全市的拥江发展乡村振兴战略,推动旅游+农业、农旅融合发展。并且希望借春季自驾游升温的机会,进一步丰富下姜的旅游业态。

 

醉美春日农旅融合新发展

四季休闲乡村旅游新景致

    启动仪式上,杭州市旅游委员会副主任王信章发布了2018杭州旅游特潜行业四季休闲促消费系列活动的主要内容和亮点。今年的醉美春日户外休闲季活动,除了自驾游活动外,在接下来的两个月的时间里,还将推出赏花采摘、户外运动、春季游园会等五十余项主题配套活动,包括皋亭山观桃节、淳安县里商乡茶文化节、大美建德万人摄影大赛、富阳区短距离马拉松赛等缤纷活动,等着游客市民前去体验。

    此外,今年的四季休闲促消费系列活动还将邀请旅行商、旅游达人、新闻媒体、网络红人等各界人士联合开发、设计、推广适合游客在春夏、秋冬季节体验消费的特色旅游线路产品,满足全域旅游市场的个性化、多样化消费需求。同时,计划7月中上旬举办夜休闲主题嘉年华活动,打造一场集美食、美酒、演艺等元素的大型夜间休闲盛会。10月下旬,举办第七届杭州国际婚恋旅游节主题活动。还将按照春夏秋冬四季产品的不同特点,在网络上开展特潜行业主题产品的推广活动,并引导线下体验消费。

 

 

                      

 

    启动仪式后,醉美春日杭州特潜产品展示暨爱在后备厢创意集市在下姜村举行。活动期间,百辆自驾车兵分两路,分别沿下姜村——文渊狮城和千岛湖镇——航空小镇开展了两天一夜的体验游,体验打麻糍、千鱼宴、观看《千岛湖水之灵》、体验汽车公园的卡丁车、火车主题餐厅……令游客们流连忘返。