改革开放四十周年 看杭州工艺美术新风貌——杭州工艺美术行业协会组团参展深圳文博会

发布时间: 2018-12-24 20:35 来源: 市文广旅游局 点击率:

12月6日-9日,第十四届深圳文博会冬季工艺美术精品展在深圳会展中心隆重举办,杭州工艺美术协会组团近20家单位参展。杭州展区以“改革开放四十周年 看杭州工艺美术新风貌”为主题,特设了杭州工匠馆。国务院参事王京生、中国工艺美术学会理事长陶小年、深圳市副市长吴以环,深圳报业集团党组书记、社长陈寅等分别参观了杭州工美展区,对杭州工艺美术创新精神和工匠精神,给予充分的肯定和赞赏。参观的市民和游客纷纷在杭州工匠精美的手工艺品前拍照和合影留念。 

改革开放40年,杭州工艺美术的发展始终得到市委、市政府、市委宣传部和市总工会的关心和扶植,尤其在保护传统工艺美术品种和技艺、人才培训和引进、大师示范工作室建设和杭州工匠认定等方面走在全省的前例,极大地促进了杭州工艺美术产业转型升级。 

特别是近年来,我们不断加强与国际国内相关协会的横向交流职能,组织会员和工艺美术大师参与香港、台湾、北京、上海、深圳、沈阳、大连、重庆,贵州和鄂尔多斯等同行业协会的展事,在技术、业务上广泛交流,全方位展示杭州工美的诸多风貌,又能给我们工艺美术传承与发展提出建议和指导。 

借此第十四届深圳文博会冬季工艺美术精品展平台,杭州工艺美术协会在杭州展区专门设立“杭州工匠馆”,征集了嵇锡贵、陈水琴、赵建忠、钱高潮、孙亚青、朱军岷、金国荣、朱炳新、周扬、叶建明等10位杭州工匠精心制作的代表作品。通过现场展示,全方位、立体化宣传工匠精神,大力营造尊重工匠的良好氛围,让工匠精神成为行业的主体意识和主流精神。 

杭州王星记扇业有限公司、杭州金星铜世界装饰材料有限公司、杭州雅尚造型艺术有限公司、杭州天缘布艺有限公司、杭州楚宝堂茶业有限公司、杭州艺洋抽纱纺织品有限公司、泉季坊、杭州弥和园文化艺术有限公司、杭州现代工艺刻印有限公司、富春江宣纸有限公司、杭州无边丝绸艺术有限公司、杭州富阳导岭新新工艺湖笔厂、周国华皇家金瓷工作室、“伍德匠人”石雕艺术工作室、金银细工-张震港等20家单位参展,共计展览面积270平方。王星记扇子、杭州铜雕、萧山花边、杭绣、丝绸艺术品、莫干剑、鸡血石雕、根雕、印章篆刻、描金陶瓷、富春江宣纸和湖笔等品类齐聚文博会冬季工艺美术精品展。 

展会期间,杭州丝绸工艺品、萧山花边、富阳的宣纸和湖笔,张小明的印章篆刻受到参观市民和游客的喜爱和追捧。取得了较好的经济效益和社会效益。