《关于印发杭州市促进会议与奖励旅游项目引进支持办法的通知》的政策解读

发布时间: 2018-11-22 04:22 来源: 市文广旅游局 点击率:

  为充分发挥财政资金政策的引导和激励作用,积极引进国内外规模会议和奖励旅游项目,打造国际商务会奖旅游目的地形象,促进旅游休闲业转型升级,根据杭州市委召开的十一届十一次全体(扩大)会议审议通过的《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》(市委〔2016〕10号)、《杭州市人民政府关于推进旅游休闲业转型升级的实施意见》(杭政〔2015〕3号)精神,并按照《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市旅游休闲业转型升级三年行动计划(2015-2017年)的通知》(杭政办函〔2015〕58号)的要求,制定《杭州市促进会议与奖励旅游项目引进支持办法》(以下简称《支持办法》),现将《支持办法》的有关编制情况说明如下: 

  一、编制背景 

  《支持办法》的编制主要以《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》(市委〔2016〕10号)、《杭州市人民政府关于推进旅游休闲业转型升级的实施意见》(杭政〔2015〕3号)精神,并按照《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市旅游休闲业转型升级三年行动计划(2015-2017年)的通知》(杭政办函〔2015〕58号)的要求进行编制。 

  二、目的意义 

  (一)提升对杭州会议目的地的关注度; 

  (二)提升“峰会杭州”品牌效应; 

  (三)扩大杭州会议与奖励旅游市场份额; 

  (四)吸引国内外更多的企业来杭州开展会议与奖励旅游活动; 

  (五)促进我市会奖旅游市场稳定发展。 

  三、主要内容 

  支持项目需是在杭州行政区域内举办的,对促进城市重点产业发展、经贸科技文化交流、提高城市国际化水平、拉动消费作用明显的国际国内会议和奖励旅游项目。对下述会奖项目在杭州举办提供资金支持,具体项目包括:  

  (一)国际会议  

  (1)符合国际大会及会议协会(ICCA)或国际协会联合会(UIA)制定的国际会议标准的会议。  

  (2)国外参会代表占全部参会人数比例达到40%以上,或参加国家和地区(不含港澳台)3个以上且国外代表占25%以上的会议。  

  (二)国内学术会议  

  (1)由国家级协会、学会、高校等学术机构主办的国家级学术会议及协学会年会。  

  (2)由省外省级协会、学会、高校等学术机构主办的,会议消费达到30万以上的省级学术会议。  

  (三)国内商业会议  

  由杭州行政区域以外注册的企业举办的,会议消费达到30万以上的会议。  

  (四)入境奖励旅游项目  

  由企业举办的奖励旅游活动,境外代表占比超过90%,杭州住宿2晚以上,有会议或主题晚宴活动安排。  

  (五)国内奖励旅游项目  

  由杭州行政区以外注册的企业举办的奖励旅游活动,杭州住宿2晚以上,有会议或主题晚宴活动安排,直接活动消费达到30万以上。  

  (六)杭州会议大使引进的学术会议  

  由杭州会议大使引进或发起的其所在行业内的学术会议。