关于做好旅游景区相关工作的通知

发布时间: 2018-11-02 11:35 来源: 市文广旅游局 点击率:

  为贯彻党的十九大精神,落实好省委、省政府、市委、市政府关于“五水共治”、“四边三化”、“厕所革命”、“推进无障碍设施”等有关工作任务,加强景区生态环境整治、完善旅游配套服务设施,强化景区规范化品质化管理,切实提升景区服务质量,我委近期对上级政府和有关部门涉及景区的有关工作进行了梳理,具体内容和要求如下:

  1、按照《旅游法》要求,未及时公布、发布景区接待游客最大承载量有关信息的国家A级旅游景区,应当及时研究明确游客最大承载量,制订流量控制和应急管理方案,并在景区入口位置实时显示景区最大承载量及当日游客接待情况信息(景区日最大承载量,当日已接待游客量,景区最大瞬时承载量,当下在园游客人数)。 

  2、根据《杭州市人民政府办公厅关于开展“放心消费在杭州、助推城市国际化”行动的通知》(杭政办函〔2017〕71号),对照我委《关于落实“放心消费在杭州、助推城市国际化”行动的通知》(杭旅质监〔2017〕108号)和“2018年度旅游规划工作任务书”要求,指导做好今年“放心景区”创建工作。 

  3、按照《杭州市“四边三化”行动计划方案》有关要求,督促做好景区绿化、美化、洁化工作。

  4、根据市“五水共治”办《关于印发〈杭州市“污水零直排区建设行动方案〉的通知》(杭治水办〔2018〕101号)要求,督促景区开展“污水零直排区”排查和建设工作,并配合环保部门开展验收。 

  5、根据市人大常务委员会对我市无障碍设施视察意见,督促各景区加强无障碍设施建设和长效管理,加大无障碍设施的巡查力度,防止和有效处置占压或擅自毁损、变更无障碍设施,确保无障碍设施正常运行。

  6、按照《浙江省人民政府办公厅关于加强老年人照顾服务工作的实施意见》(浙政办发〔2018〕32号)要求和《杭州市人民政府办公厅关于加强老年人照顾服务做好养老孝老敬老工作的实施意见》(即将出台)精神,倡导旅游景区在醒目位置设置老年人等重点人群服务标志,开辟等候专区或专座,配置助行辅助器具,为老年人提供便利服务。 

  7、按照《杭州市人民政府办公厅关于贯彻〈杭州市爱国卫生条例〉进一步加强爱国卫生工作的通知》(杭政办函〔2017〕131号)文件精神,督促景区开展爱国卫生工作,加强食品安全管理,落实卫生管理制度,做到环境卫生整治,确保卫生达到《国家卫生城市标准》和《条例》要求,督促景区开展病媒生物防治工作,及时清除病媒生物孳生地,健全和完善防蚊蝇、防鼠设施,定期自行或委托开展经常性的消杀防治,确保病媒生物密度达到国家C级及以上控制标准。 

  8、根据市食品安全委《关于印发杭州市食品安全委员会工作机制和成员单位工作职责的通知》(杭食安委〔2018〕4号)要求,做好旅游景区食品安全工作的实施和管理工作,督促落实食品安全措施,开展旅游景区食品安全日常检查,及时应急处置旅游景区发生的食品安全突出事件和事故的调查处理。 

  9、根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发杭州市消防安全工作岗位职责规定的通知》(市委办发〔2018〕7号)文件精神,指导景区落实消防安全管理工作,履行《社会消防安全教育培训规定》相应职责,开展消防安全培训和演练;旅游服务质量等级评定机构要将消防安全纳入评定内容,做好等级评定标准涉及消防安全要求的检查。 

  10、根据《杭州市公共场所控制吸烟条例》的有关规定,做好景区控制吸烟相关工作。

  11、根据《杭州市人民政府办公厅关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》(杭政办函〔2018〕95号),对在我市投资创业或者登记就业的台湾同胞及其随行家属,在旅游(含景区门票等)相关方面享受与我市居民同等待遇。 

  12、为进一步深化推进“厕所革命”,请全市所有国家A级景区在入口处及景区公共厕所内张贴由市旅委提供的“杭州找厕所”小程序二维码宣传牌。宣传牌可到市旅委规划处领取,联系人:蒋雷,电话:85257557,15068198186。 

  请各单位根据以上要求,指导和督促属地旅游景区(重点为A级景区)结合实际,完成相关工作。我委将通过不定期明查、暗访等形式开展相关督查工作。 

  杭州市旅游委员会

2018年10月25日