2018年一季度杭州旅游经济运行分析

发布时间: 2018-10-25 09:38 来源: 市文广旅游局 点击率:
  

  一季度,全市旅游业紧抓 “后峰会、前亚运”重要机遇期,统筹推进旅游国际化、旅游全域化,旅游经济平稳开局,继续保持积极向好发展态势。

  一、旅游产业发展情况 

  (一)主要经济指标发展情况 

  据统计测算,一季度全市接待海内外游客3489.52万人次,同比增长11.6%;实现旅游总收入579.72亿元,同比增长14.5%。接待入境旅游者71.82万人次,同比增长4.5%,实现旅游(外汇)收入7.56亿美元,同比增长9.8%;接待国内旅游者3417.7万人次,同比增长11.76%,实现国内旅游收入528.62亿元,同比增长14.79%。 

  (二)各行业经营发展情况 

  1、饭店行业  

  2018年第一季度,我市纳入统计监测的饭店累计接待312.1万人次,同比增长0.6%;实现营业总收入394894.27万元,同比增长7.98%。总体上看,饭店经营状况较为稳定。一季度饭店平均出租率为50.79%,比2017年一季度下降2.4个百分点。平均房价为408.45元/间•天,同比增长2.9%,从月度来看,3月接待量最大,客房出租率最高,主要是旅游淡旺季的逐步更替,进入3月后饭店接待的旅游者比前两个月在数量上有大幅增加。从饭店结构来分析,一季度星级饭店和非星级饭店的出租率不相上下,均保持在50%左右。经济型酒店最受来杭游客欢迎,一季度其平均出租率达到65.07%,其次为四星级饭店,平均出租率57.82%。 

  2、旅行社行业  

  一季度,杭州市旅行社业总计接待和组织游客225.51万人次,实现营业收入达38.56亿元,同比上升21.58%。其中,接待游客85.65万人次,含入境游客7.65万人次和国内游客78万人次;组织游客139.86万人次,含出境游客61.88万人次和国内游客77.98万人次。入境旅游接待中,外联5.3万人次,占入境游客的40.92%。出境旅游组织中,赴港澳台旅游为4.27万人次,占出境游7%,低于去年同期的9.6%,大陆公民赴港澳台旅游仍延续下滑态势。从一季度月份分析,1-3月份接待和组织均呈现递增态势,特别是3月份,国内旅游(接待和组织)人数加速增长,旅游旺季特征显现。 

  3、旅游景区(点)行业

  2018年一季度,杭州市各公园、景区(点)累计接待旅游者2999.33万人次,同比下降3.87%,实现营业收入74209.62万元,同比下降6.28%。一季度,各收费公园、景区(点)接待量为1500.11万人次,和免费景区人数占比相当,实现门票收54688.57万元;免费景区人数为1499.22万人次。随着全域旅游的稳步推进,景点旅游向全域旅游发展的趋势将日渐显著。 

  4、乡村旅游

  2018年一季度,杭州市乡村旅游累计接待游客1089.88万人次,同比增长12.18%。一季度乡村旅游实现经营收入95844.61万元,同比增长43.17%。乡村游客中,过夜游客人数为164.79万人次,占总游客数的15%;一日游游客数为925.10万人次,占总接待人数的85%;与去年同期14.40%相比,过夜游客比重上升0.6%。但总体上看,乡村旅游的市场还是以一日游游客为主。接待总人数、一日游游客、经营总收入均呈稳步快速增长态势,并在三月份达到最大值,春季乡村采摘和民俗节事活动频繁,吸引大量城市居民前往体验。 

  二、旅游经济运行特点

  (一)目的地推广成效显著

  在国际市场推广方面,积极把握“后峰会、前亚运”的历史机遇,加大国际市场的开发力度,进一步提高后峰会杭州旅游的知名度和美誉度,提升杭州旅游国际化发展水平。2月,通过参加比利时布鲁塞尔国际旅游展参展,杭州借助世界遗产京杭大运河,向欧洲传递了杭州最新旅游资讯,特别是G20峰会后的新景新线以及京杭大运河杭州段丰富的体验型旅游项目,拓展了欧洲旅游市场,并成功展示了杭州旅游目的地的良好形象。3月,参加国家旅游局和浙江省旅游局组织的北美市场推广活动,通过2018中加旅游年开幕式、“美丽中国”洛杉矶推介会、浙江旅游(洛杉矶)业界交流会等活动,以及杭州展台的单独展示,进一步提高了杭州旅游在北美市场的知名度、美誉度、影响力。此外,从今年1月初开始,凤凰卫视中文台、资讯台、美洲台、欧洲台等四大频道无时差、高频次播出了杭州城市旅游宣传片,并且通过凤凰网首页、“凤直播”等网络平台,对“聆听杭州”新版宣传片发布活动进行了高密度、集中性地露出,在境外华人市场刮起了一股“杭儿风”。 

  在国内推广方面,杭州都市圈旅游专委会推出为期一个月的“江南绝色·吴越经典——杭嘉湖绍新春旅游优惠月活动”,组织景区、酒店、餐饮等旅游企业进行让利,进一步整合各地城市旅游资源,深化杭嘉湖绍旅游区域合作。3月,成功举办2018杭州茶文化博览会暨杭州开茶节,通过农旅互动、产业融合,全方位展示茶文化特色,进一步打响 “茶为国饮,杭为茶都”品牌。与此同时,结合国内促销、节庆活动、假日信息整合、旅游推广等工作,策划启动国内媒体宣传项目,为国内参展促销预热、节庆活动及假日信息发布等进行主流媒体宣传,继续打响“最忆是杭州”品牌。 

  (二)春节旅游市场增速放缓

  据市假日办统计,2018年春节黄金周七天全市共接待游客458.59万人次,实现旅游收入58.08亿元,同比分别增长1.8%和5.32%,增速较去年明显放缓。全市住宿设施客房出租率57.3%,较去年下降1.3个百分点。来自大数据平台的监测显示,春节黄金周全市涉旅商户银联刷卡交易总金额14.53亿元,较去年春节黄金周增长10.57%。 

  春节期间,杭州市旅委利用杭州旅游经济实验室的基础平台,推出了手机版的“杭州旅游数据在线”、“在杭州”微信号等游客应用终端,开设了热门景区实时客流查询页面,以方便市民游客提前选择出游时机、调整出游线路,引导游客分流。春节期间,“杭州旅游数据在线”小程序平台的总访问量首次超过了10万人次,其中53.8%的访问者来自省外。此外今年黄金周期间市旅委还首次与百度地图合作,当游客导航到灵隐等客流集聚区时,同步显示客流高峰时段的提示信息,成为游客智能出行的新向导。 

  (三)重大旅游项目稳步推进

  2018年,我市旅游重大项目计划投资145亿元,同比增长9%。截止3月底,在建重大项目133个,实际完成投资36亿元,完成率为24.8%。湘湖跨湖桥景区创国家5A级景区有序推进,景区资源评价通过省旅游局初审。启动《杭州市“拥江发展”战略旅游专项规划》、《杭州旅游用地研究规划》编制工作,主动融入市委提出的“拥江发展”战略。召开推进“厕所革命”工作会议,稳步推进旅游厕所革命。参加浙江省首次关于民宿等级的评定,杭州获得1家白金级、3家金宿级和19家银宿级的省级表彰。 

  (四)旅游市场监管持续强化

  全面推进“最多跑一次”改革,梳理优化导游证事项办理流程,完成政务服务体系网点便民服务点数据信息的采集,为打造杭州“移动办事之城”公民个人事项办理提供更为优质的服务。一季度,共审批国内旅行社28家、变更41家、注销5家;审批出境旅行社8家,核发电子导游证213张,变更1029张。全力推进电子导游证网上申领工作,共核发电子导游证13746张。 

  在旅游安全方面,组建旅游安全专业委员会,成立杭州市旅游委员会安全工作领导小组,切实做好春节期间和两会期间的旅游安全管理工作。一季度向各出境旅行社发出出行安全提示31条,及时提醒各旅行社改变旅游线路或调整出行时间,有效确保公民出境安全。针对台湾花莲县附近海域发生地震、马尔代夫首都马累发生大规模集会活动,第一时间启动旅游安全应急机制,确保赴台、赴马团队旅游安全。 

  三、需要关注的几个问题

  (一)旅游经济发展不平衡依然突出 

  主城区和县市之间、县市与县市之间,旅游发展的地区差异相对较大,特别是节假日期间,主城区人满为患,交通拥堵,严重影响游客在杭旅游体验。今年一季度,富阳、桐庐、临安、建德、淳安西部五县市住宿设施接待过夜游客108.63万人次,仅占全市13.22%,西部县市仍要提高统筹抓旅游的重视程度,加大政策和财政资金的扶持力度,加快促进西部县市生态优势向经济优势、产业优势转化,推动旅游产业绿色崛起,把旅游业打造成为绿色经济、美丽经济。 

  (二)旅游产品结构性矛盾依然突出

  杭州旅游业发展已到了相当的规模,但仍然存在高质量旅游产品开发不够、结构性短缺的问题,还不能满足大众旅游时代个性化、品质化的消费需求。近两年,周边兄弟城市围绕城市定位和产业转型升级,纷纷推出旅游大项目,而反观杭州全域范围,新的旅游大项目乏善可陈,依然靠西湖、千岛湖、西溪、灵隐、宋城千古情等打市场。如果没有今天旅游大项目、大投入,就无法保证明天旅游市场的大繁荣、大回报。为此,各级政府要明确目标,加大旅游招商引资力度,尤其在旅游综合体、重大项目招商上重点发力,积极争取打造更多的龙头产品和吸客大项目。

  四、下一阶段发展对策

  (一)实施精准营销,讲好杭州旅游故事 

  一是全力以赴做好中美旅游高层对话的保障工作,以一流的环境、一流的设施、一流的服务迎接会议在杭州的召开。同时抓住机遇,在会议召开的前、中、后三个阶段,深度开展美国市场的宣传营销。二是围绕“中加旅游年”、“中欧旅游年”、“一带一路”、“杭州山水旗袍”等主题,开展有温度、有特色、接地气、多形式的旅游宣传与推广,精准有效发出杭州旅游“好声音”。三是借助世界旅游联盟落户杭州的契机,做强做大会议旅游,打响“峰会杭州”城市会奖品牌,完善竞会机制,发挥杭州国际会议竞标服务中心和“杭州会议大使”作用,强化高端国际会议旅游目的地营销。 

  (二)做足“旅游+”文章,推进全域旅游发展

  一是主动融入市委提出的“拥江发展”战略,组织开展“拥江发展”旅游专项规划编制,对钱塘江流域旅游资源进行梳理和科学评估,明确旅游发展定位和实施路径,全面谋划旅游产业布局,积极推进钱塘江水上旅游产品开发,有序推动拥江旅游发展取得实质性成果。二是主动融入乡村振兴战略,以“农旅结合”为手段,以万村景区化、旅游风情小镇创建为载体,进一步推进农村一、二、三产的融合发展,深度挖掘农村生态资源和文化内涵,培育发展创意农业、农事体验、绿道骑行、休闲养生、田园综合体等农业旅游新业态,推动个性化、差异化发展。三是做好行业规范和素质提升,组织开展民宿业整体促销,推进杭州民宿行业整体实力,打响知名度和品牌度,建设精品民宿。

  (三)发挥资源优势,提升旅游产品品质

  一是加强与国家、省旅游局的对接沟通,重点推进湘湖跨湖桥景区、桐庐富春江旅游区、京杭大运河杭州景区创建5A级景区,千岛湖石林、下姜村等创建4A景区,以及特色小镇A级景区创建。二是以重点项目扶持为切入点,进一步整合旅游休闲资源和文化资源,加速推动业态创新,推进特潜资源向旅游项目转化,增强旅游产品有效供给。三是抓好旅游商品整合加快旅游消费提升,组织优秀旅游商品创意设计大赛和旅游商品创意市集销售活动,建立旅游商品开发企业、设计者交流交易的平台,在全市范围内开展“旅游商品标准化门店建设”活动,积极培育旅游商品成为新的旅游经济增长点。 

  (四)推进厕所革命,完善旅游公共服务体系

  一是按照旅游厕所革命新三年行动计划,全年提升改造旅游厕所150座,力争在省级以上旅游度假区、4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖,并鼓励、倡导A级旅游景区和其他旅游场所建设第三卫生间,让旅游发展的成果更多惠及市民游客。二是坚持问题导向,从厕所配备最为薄弱、游客反映最为强烈的乡村旅游场所入手,整合资源、部门联动、统筹推进,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从数量增加延展到质量提升。三是会同市城管委在A级旅游景区试点基础上,逐步向全市推广智能化免费取纸、厕所数字地图、查询导航微信小程序等管理服务创新举措,切实解决“找厕难”“如厕难”等问题;不断探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,建立健全科学有效的管养机制;创新“一厕多用”机制,鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机等服务。四是深入开展游客、群众文明如厕教育,依托文明旅游志愿者队伍和社会监督员,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生的良好习惯,坚决抵制如厕陋习,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。 

  (五)紧盯旅游安全,积极应对假日旅游高峰

  一是强化安全管理不放松,修订完善旅游突发事件应急预案,开展安全大检查、应急演练,加大对旅行社组团旅游过程的安全监管力度,做好旅游安全知识、应急救援知识的宣传、教育和培训。二是与市应急办和公安部门始终保持联络畅通,充分利用大数据平台的监测作用,做好五一、端午小长假客流高峰期人流预警,及时发布旅游引导信息,倡导游客错峰出行,切实满足群众假日出游需求。三是坚持不懈推进旅游目的地常态化联合执法,重点突出对“野导”拉客、不合理低价游、非法经营、虚假宣传、强迫消费等旅游乱象的整治,及时受理和处理涉旅纠纷,构建假日旅游市场诚信经营环境,保障广大游客的合法权益。