2018年前三季度杭州旅游经济运行分析

发布时间: 2018-10-25 19:40 来源: 市文广旅游局 点击率:

(一)旅游经济发展区域不平衡依然突出

前三季度,全市住宿设施接待5005.46万过夜游客中,主城区、两区(萧山、余杭)和西部五区(县、市)(富阳、桐庐、临安、建德、淳安)占比分别为61.39%、23.71%和14.9%;全市旅游吸引物接待11378.35万游客中,主城区、两区和西部五区(县、市)占比分别为58.7%、18.09%和14.21%。无论是住宿设施接待游客量,还是旅游吸引物接待游客量,西部五区(县、市)仍有较大提升空间,凸显主城区和县市之间旅游发展不平衡矛盾依然突出。如何贯彻落实好《关于实施全域旅游发展战略加快国际重要的旅游休闲中心建设的若干意见》文件精神,如何把西部五区(县、市)生态优势向经济优势、产业优势转化,做大旅游蛋糕,还需不断推陈出新。 

(二)旅游消费强度亟待提高

根据国内游客抽样调查,前三季度国内游客在杭人均花费1387.61元,基本旅游花费(交通、住宿、餐饮、游览)和非基本旅游花费(购物、娱乐、邮电通信等)占总花费的比重分别62.86%和37.14%,离旅游发达城市高达60%以上的非基本旅游收入比例仍有较大差距。虽然杭州旅游发展已到了相当的规模,但真正有竞争力的旅游精品项目不多,真正让游客留得住的度假产品不多,真正能满足大众旅游时代个性化、品质化消费需求的特色产品少之又少。突破延长游客逗留时间、增加人均花费的两大瓶颈,还需在旅游产品结构与优化上做文章、找出路,尤其在旅游综合体、重大项目招商上重点发力,积极争取打造更多的龙头产品和吸客大项目。 

四、下一阶段发展对策

为确保完成全年旅游经济目标任务,全市旅游系统将切实对照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望,统一思想、提振干劲、以实际行动推动旅游休闲产业加快转型升级和旅游经济健康运行,为全市经济社会发展做出更新更大的贡献。四季度要紧紧抓住以下三个方面花大力气、下大功夫:

(一)拉动投资消费,促进旅游经济新突破

杭州旅游要实现高质量发展,必须一手抓投资,一手抓消费,并且两手都要硬。一是要增强“没有今天旅游大项目、大投入,就无法保证明天旅游市场大繁荣、大回报”的忧患意识,千方百计推动旅游大项目的引进。近两年,杭州新的旅游项目乏善可陈,而一些兄弟城市围绕城市定位和产业转型升级,捷足先登,搭建了旅游招商平台,引进了大企业大项目,如南京的牛首山文化旅游区项目(投资额250亿)、湖州的太湖“龙之梦乐园”项目(投资额200亿)以及无锡华侨城古运河文化旅游项目(投资额300亿)等。各级政府必须建立旅游重大项目预备库和项目督查制度,尤其在旅游综合体、重大项目招商上重点发力,积极争取打造更多的龙头产品和吸客大项目。二是紧紧抓住杭黄高铁开通带来的新契机,认真研究高铁时代游客出行便捷化、消费者时间稀缺、产品同质化、交通格局大变化带来的一系列挑战,力推 “名城(杭州)、名湖(西湖、千岛湖)、名山(黄山)”新“三名线”品牌,使新“三名线”真正成为一条具有资源和类型丰富的国际黄金旅游线。三是组织优秀旅游商品创意设计大赛和旅游商品创意市集销售活动,建立旅游商品开发企业、设计者交流交易的平台,在全市范围内开展“旅游商品标准化门店建设”活动,积极培育旅游商品成为新的旅游经济增长点。 

(二)创新推广营销,促进旅游市场新拓展

旅游宣传推广营销模式的创新,对加快旅游业转型发展特别是提升旅游国际化至关重要。一是以洲内(包括港澳台)市场为基础,以北美市场为突破口,以新媒体营销为主渠道,针对不同国别、地区采取多样化营销方式,持续开展欧美市场、东南亚市场整合营销项和杭州全球旗袍日活动。二是紧抓中美旅游高层对话的余热,创新和丰富杭州旅游故事国际表达的载体和形式,深化实施旅游+文化、+外交、+互联网、+交通、+新媒体国际营销有效方式,在美国讲好杭州旅游故事。三是发挥世界旅游联盟总部作用,立足全球开展系列营销活动,与联盟城市共享高层次旅游资源,协同策划和落实年度全球性会议,加强联盟城市间资源共享、数据共享、客源互送。 

(三)加强服务监管,促进旅游品质新提升

品质是旅游发展生命线,既要重视企业的品质建设,做好服务工作,又要强化对行业的监管,营造优质的发展环境。一是进一步加大市场专项整治力度,开展常态化联合执法,严厉打击无证经营、零负团费、欺骗或强迫消费等严重扰乱旅游市场秩序和侵害游客合法权益的行为,维护旅游市场秩序。二是以厕所革命为突破口,以旅游交通便利化、游客咨询服务中心、智慧旅游为重点,深入推进公共服务升级。三是做好旅游数据收集、数据研判、数据应用三篇文章,加快推动杭州旅游经济实验室与区、县(市)二级数据平台的互联互通,以及与行业内重点企业之间的数据交换共享,为旅游投资决策、产品创新、品牌营销以及收益管理提供科学有效的决策参考。