“数字城市 美好旅行”2017年度杭州旅游数据正式发布

发布时间: 2018-01-26 01:08 来源: 市文广旅游局 点击率:

  2018125日,以“数字城市、美好旅行”为主题的2017年度杭州旅游数据发布会在西湖博览会博物馆举行,通报《2017杭州旅游主要经济指标完成情况》、发布《2017杭州旅游年度大数据报告》,并上线“杭州旅游数据在线”平台及小程序。 

  数据见证:2017杭州旅游实现跨越式发展 

  在“后峰会、前亚运”时代背景下,2017年杭州全域旅游有序推进,旅游产品推陈出新,目的地美誉度大幅提升,三大市场呈现稳增向好发展态势,旅游人数和旅游收入均保持两位数增长。《2017年杭州旅游统计公报》数据显示,全市累计接待中外游客16286.63万人次,实现旅游总收入3041.34亿元,分别比上年增长15.84%18.26% 

  2017年全年,来杭游客高峰期集中于春节前后、小长假期间,峰值日出现在103日。对比2016年,全国34个省市的游客来源中,浙江省内来杭游客数明显下降,中远程游客人数涨幅明显,特别是远程游客,涨幅达到了95.6% 

  西湖景区游客接待总量2850.81万人次,本地市民与外地游客数基本持平,真正体现了主客共享的城市旅游魅力。与此同时,各区县国内旅游人数均有增长,处处能旅游、时时可旅游的全域旅游时代已经到来。 

  游客画像:手机下单的80后年轻人 

  杭州旅游经济实验室对2017年旅游产业数据进行采集、整合和分析,发现了许多有趣的变化。 

  来杭游客“年轻化”特征明显, 80后及以下年龄段占比达到八成,2017年来杭游客平均年龄29.7岁,他们贡献了口碑平台25%的线下消费。90后出行偏好选择飞机、火车甚至网约车等交通产品,80后偏爱度假产品,60后自主预订量少,多为他人代订。各大景区互联网售票量同比增长118%。移动端预定急速增长,当天预定人数比例高达四成。一日游游客平均每天游玩的景点数下降,在景区逗留时间却更长,从1.6天增加到1.69天。 

  2017年六大版块的消费中,占比最高的是购物零售板块。杭州各区县(市)刷卡消费中,外地游客占比多达50%以上。餐饮类消费中,快餐类消费额消费越来越低,杭帮菜等精致餐饮消费越来越高。美团数据显示,在杭点外卖的游客中,送餐到酒店的人数占到了8%,而且客单价普遍高于本地用户。 

  根据google等机构合作发布的报告显示,外国游客眼中的中国30大魅力城市中,杭州成为除北上广深之外的首个最受欢迎城市,2017年“Hangzhou搜索指数上涨了19.07%。杭州旅游热词中,西湖相关依然最为火热,“手机式出游”、“民宿”以及“杭州全球旗袍日”称为全国网民关注的热门新闻词。 

  除高端酒店外,豪华酒店、民宿精品酒店和经济型酒店月度均价的最高值都出现在8月份,最低值则出现在12月份,显示暑期亲子游市场对杭州旅游的重要作用。监测的5092家在线酒店1632,132 条互动点评中,游客们给杭州酒店打出88.7%的整体好评率,比16年提升3.7个百分点。 

  城市形象:数据驱动树立标杆 

  2017年,杭州旅游大数据平台与各大酒店、景点以及商业综合体等企业开展数据合作,将酒店点评数据、商圈消费数据以及总体客流等宏观数据与企业的微观经营数据进行共享整合。数据实践过程中,一批旅游行业的佼佼者脱颖而出。如果说旅游是杭州的城市名片,那么这些获奖单位,就是杭州旅游的形象代表。 

  年度最受关注景区:千岛湖风景名胜区/年度旅游购物最具消费力商业综合体奖:杭州湖滨银泰in77/年度最佳口碑星级酒店:黄龙饭店/年度最佳口碑民宿:杭州珑璟心情民宿-林语; 

  年度旅游大数据最佳实践奖(景区):湘湖景区/年度旅游大数据最佳实践奖(酒店):杭州西溪投资发展有限公司西溪天堂项目/年度旅游大数据最佳实践奖(旅行社): 浙江新世界国际旅游有限公司/年度旅游大数据最佳实践奖(区县):桐庐县旅游委员会 

  本次发布会由杭州市旅游委员会主办,杭州旅游经济实验室承办,中国移动、中国联通、阿里云、银联智惠、美团旅行、深大智能、哈罗单车、今日头条、个旅等各数据合作伙伴协办。浙江大学管理学院、浙江大学数据分析和管理国际研究中心给予学术支持。未来,杭州旅游大数据平台将带给政府、企业、民众更多数据应用场景。