2015年杭州市前三季度旅游经济运行情况

发布时间: 2015-11-10 21:26 来源: 市文广旅游局 点击率:

今年前三季度,我市旅游企业景气度企稳回升,旅游市场发展平稳,重大项目稳步推进,智慧旅游成效明显,旅游经济呈现企稳向好发展态势,实现旅游总收入1540亿元,同比增长18.79%。 

一、旅游经济运行主要特点 

1、旅游市场总体发展平稳 

(1)入境市场逐步升温。我市入境旅游市场自去年以来逐步回升,并保持平稳发展的态势。今年1-9月份接待入境旅游人数累计增长4.63%,外汇收入同比增长7.35%,入境人数和外汇收入增幅比去年同期分别回升2.07和3.11个百分点。 

(2)国内市场平稳增长。由于节庆活动及持续旅游营销的有效带动,国内旅游市场保持了快速发展势头。1-9月份接待人数增长16.14%,增幅高于去年同期0.5个百分点。上半年,由张建庭副市长亲自带队,组团赴武汉、长沙开展杭州旅游春季促销暨杭州旅游护照推广活动,取得较好效果。组团参加江西南昌举办的浙江省旅游交易会,还组团赴苏、皖、鲁高铁沿线城市杭州都市圈旅游宣传促销活动。萧山区、富阳区两地率领域内40余家旅游企业,赴湖州、嘉兴开展联合推介活动;萧山区、富阳区、之江度假区还联手开化、海宁、海盐等钱塘江沿岸城市共同推出2015“钱塘江春行”自驾游活动。淳安县适时推出如“黄山+千岛湖”、“三清山+千岛湖”、“婺源+千岛湖”旅游线路。余杭区携“四季余杭”产品组织带领区内主力旅游企业赴上海、安徽、成都、武汉、长沙等重点客源市场推出精彩的产品线路,提供优惠奖励政策。建德市加大南京、苏州广告投放,取得较好效果。特别是十一黄金周功不可没,假日经济效应凸显。“十一”黄金周7天时间,全市累计接待中外游客1305.74万人次,实现旅游收入98.39亿元人民币。 

(3)出境旅游增长强劲。今年以来我市出境市场始终保持强劲的增长势头,1-9月我市出境旅游人数同比增长31.36%,特别是出国游深受市民青睐,增幅达到了53.18%。主要是由于各国陆续出台简化签证手续等利好政策以及国内游质次价高等因素,刺激了市民出国旅游的欲望。 

2、旅游企业景气度企稳回升 

据对全市重点旅游企业景气调查结果显示,三季度全市旅游企业整体运行呈现企稳态势,企业负责人对行业发展前景普遍较为乐观,企业业务预订(需求)和经营状况有所好转,但仍面临较大的业绩下行压力,企业投资预期相对乐观。全市旅游企业景气指数为106,较二季度上升0.5个点,企业预订指数和经营指数分别为89.4 和93.1,较二季度分别上升5.8个点和2.5个点,企业家信心指数和投资指数分别为133和108.5,较二季度分别下降3.3个点和3个点。根据三季度旅游企业景气指数变动及其构成,对四季度旅游企业运行态势持相对乐观态度。 

3、旅游产业转型升级力度提升 

4月28日市政府正式印发《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市旅游休闲业转型升级三年行动计划(2015—2017年)的通知》(杭政办函〔2015〕58号),明确了今后三年杭州旅游休闲业转型升级的目标和工作举措。年初以来,区、县(市)相继推出新举措,加大旅游与其它产业的融合,助推旅游休闲产业的转型升级。如上城区实施“文商旅”大融合战略,紧抓玉皇山南基金小镇金融产业创新发展机遇,打造玉皇山南旅游综合体,将小镇旅游向旅游小镇转型。下城区政府将旅游休闲与打造“跨贸小镇”有机结合,推进杭州新天地旅游商贸综合体和创建跨境电商OtoO特色体验街区。滨江区实施商贸旅游综合体大项目建设战略,仅上半年五大项目实际投资额高达5亿元。江干区加快渔人码头.生态公园项目建设。萧山区提出“湘湖双创”、“旅游南进”等重大举措。余杭区启动主动与农业联手,打造“旅游风情小镇——乡村旅游景区——特色民宿——特色小镇”为一体的旅游产业集聚区。富阳区全力打造龙门古镇特色旅游度假区。桐庐县、建德市也携手整合旅游资源,共同“创建”5A级新安江——富春江”风景区。临安市探索发展“山谷景区”,进一步推进农旅、林旅、商旅、文旅融合,打造区域特色旅游。 

4、旅游重大项目建设稳步推进 

2015年,全市共有在建旅游项目116个,当年计划投入资金120亿,1-9月份实际投入资金90亿左右。在前三季度旅游项目推进中,一批重点项目进展明显。如上城区的“尚城1157”旅游商业综合体,下城区的嘉里中心、杭州国际大厦,江干区的皋亭山风景旅游区、钱江文化旅游区,拱墅区的运河水陆交通集散服务中心,余杭区西溪湿地三期综保工程、塘栖运河综保工程、径山禅茶综合体,富阳区的锦绣富春运动休闲综合体,淳安的天屿度假村、红叶湾度假村,桐庐县旅游休闲养生类项目,临安市清凉峰省级旅游度假区项目、青山湖科技城玛丽蒂姆酒店、湍口温泉小镇取得实质性进展,有不少项目已完成主体工程并将建成开放。富阳区锦绣富春运动休闲综合体项目和淳安县千岛湖镇华联进贤湾国际度假区项目进入全国优选旅游项目名录。招商选资有所突破。杭州湘湖工业旅游和跨境电子商务综合体、建德北亚通航5050项目成为第一批签约的重大旅游项目。余杭区现代民宿暨旅游招商推介会,得到了市委副书记杨戌标肯定并批示要求总结推广。 

5、旅游市场营销手段不断创新 

一是成功实施新一轮全球事件营销。今年我委启动新一轮杭州旅游海外新媒体营销项目,策划实施“2015杭州大使环球行”,推广杭州城市形象。旅途全程以图文视频形式记录,并通过Facebook、YouTube等平台与全球网友实时互动。杭州延续“寻找当代马可波罗”利用新媒体策划新的营销事件,立即引起包括AP通讯社、美国Forbes(福布斯)、美国ABC、瑞士国家电视台、美国Conde Nast Traveller(《悦游》,全球最富盛名的旅游业杂志)等欧美媒体的关注。二是继续推进“杭州旅游护照”项目。与阿里巴巴集团签署合作备忘录,制作完成杭州旅游护照宣传片和杭州旅游护照支付宝服务窗,完成7125家酒店、135个景点、60家杭州特色餐饮店的在线预订、支付,898家旅游商户实现了“当面付”。三是加强与国内外航空公司的深度合作。今年我市加强与法国荷兰航空公司合作,在其主要航线、主要客源市场进行杭州旅游营销推广,重点市场包括荷兰、英国、德国、西班牙、意大利、法国等客源地市场。下城区还主动牵头辖区旅行社对接澳门航空,举办合作对接会,并以旅行社为平台开展合作推广。 

6、旅游会奖节庆活动成为旅游经济增长新引擎 

杭州自2010年起已连续六年组织企业参加了中国(上海)国际奖励旅游及大会博览会(IT&CM)、德国法兰克福国际会议与奖励旅游展(IMEX),使得杭州在目的地形象提升和业务引进方面均取得了实质性的收获。今年先后引进2015中国国际会议及奖励旅游论坛,第六届国际神经科技大会、2018国际遗产研究大会,第八届世界两栖爬行动物大会等国际大型会议。滨江区先后举办了第十一届中国国际动漫节、第三届杭州白马湖车展,实现会展收入达960万元。旅游节庆是旅游营销的重要平台,市旅委联合区县市旅游局举办“旅游+休闲”、“旅游+运动”、“旅游+赛事”、“旅游+农事”等一系列旅游节庆活动,带动了旅游相关产业消费,旅游会奖节庆活动成为旅游经济增长的新引擎。 

7、智慧旅游建设成效明显 

一是启动杭州市智慧旅游示范企业创建工作。着力打造一批杭州市级智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社和智慧乡村。二是杭州民宿网正式上线。三是开展杭州旅游网(英文版)维护及海外推广工作,做好微信公众号(英文)、Facebook、Google+、Pinterest、Twitter, Tripadvisor等平台的官方账号运营工作;完成杭州旅游网(英文版)手机WAP网站建设。四是铺设“杭州旅游”的免费“wifi”。目前各区、县(市)旅游局及旅游企业均建立起自己的微信公众平台、个人微信朋友圈和杭州19楼网、浙江旅游手机报等网络媒体,发布旅游时事信息和旅游新产品、旅游优惠信息,淳安引导旅游企业做好四季主题旅游网络营销,仅上半年千岛湖旅游电商实现营业收入1.68亿元,同比增长约41%,占全县电商总额的42%。 

二、值得关注的几个问题 

1、旅游投资吸引力不足。随着政府旅游项目投入的减少,民营企业后续投资的乏力,吸引企业投资旅游不足,与省政府考核杭州旅游投资的要求还有一定的距离。 

2、旅游消费提升难。游客交通、食宿等基本消费仍占66%,拉动社零增长的购物、娱乐等非基本消费比重较低,休闲度假产品的开发速度远远滞后于观光产品,与建设国际旅游休闲中心还不匹配。 

3、个性化服务水平仍需提高。旅游市场散客化比例逐年增长,但杭州针对散客的公交服务、汽车租赁、汽车旅馆、房车露营、旅游集散换乘、信息查询等公共服务设施配套还不完善,与打造国际化城市仍有相当的差距。 

三、四季度工作举措 

(一)做好国际峰会保障准备工作 

一是加快西湖风景名胜区项目审批。及时组织审查新报批的项目方案,对已经通过立项审查的项目继续开展上门服务,帮助协调解决项目审批中存在的问题,全力推进接待酒店建设。二是全面推进宾馆项目改造提升。实时跟踪改造项目的工作进程,制定每家宾馆改造进程表;配合公安、消防、食品安全等等相关部门,对于宾馆的相关配套设施进行全面检查。三是优化提升经典考察线路。甄选出以西湖为代表的六条杭州经典线路。组织开展工作人员及考察点接待人员的国际礼仪和英文水平培训,提升考察点的国际化水平。走访其他城市大型国际会议接待单位,获得经验和帮助。 

(二)推进“十三五规划”编制工作。11月底前完成规划评审稿,2016年上半年完成规划评审和报批。省、市、县三级“十三五”旅游规划既要相互,有要突出各自重点,科学谋划功能定位和产品布局,要特别把握规划与国家“一带一路”倡议、创建国家东部生态旅游实验区、杭州建设国际旅游休闲中心《实施意见》、《三年行动计划》的对接,制定各区、县(市)未来五年旅游产业发展目标、功能布局和工作举措,真正让旅游规划成为各地指导旅游产业发展的行动指针。 

(三)推进旅游重大项目建设 

重点推进以“城市之星”旅游综合体、西溪天堂国际旅游综合体、武林广场地下商城、尚城1157旅游商业综合体、皋亭山休闲旅游区、萧山湘湖三期、余杭径山禅茶文化旅游综合体、富阳锦绣富春运动休闲综合体、桐庐分水江休闲旅游度假综合体、建德新安江温泉三期、淳安千岛湖国际商务度假中心、临安湍口温泉小镇等旅游综合体重大旅游休闲项目建设。加快推动重大休闲度假项目建设,确保全年旅游实际投资不少于120亿。 

(四)做好市场营销工作 

一是开拓境外市场。继续推动“杭州(香港)营销中心”建设。联合大运河沿线城市,开展境内外定向市场推广宣传。二是做深国内市场。重点组织做好2015西博会国际旅游节等活动。积极组织参加包括国际旅交会等国内重大旅游展会,扩大杭州旅游知名度。三是引进国际会议项目做强会奖市场。继续做好招募商家、组织实施工作,以促进会奖旅游市场的增长。 

(五)提升旅游消费水平 

一是积极营造旅游消费氛围。要通过商旅互动,激发内需,提振消费,来提高旅游休闲消费对增长杭州社零总额的贡献度。二是继续培育购物游。进一步优化商业业态布局,促进延安路三大商圈融合发展。加快美食、保健、体育、婴童、工艺美术等特色潜力行业资源要素的旅游产品转化。三是进一步开发优质旅游纪念品。重点开发具有杭州独特标识性、且为游客认知的大众伴手礼。 

(六)推进行动计划落实 

一是积极推动《旅游休闲业转型升级三年行动计划》落实。二是编制“新一轮旅游国际化行动计划”。组织实施第三轮旅游国际化实施情况的评估,加强新一轮旅游国际化行动计划编制工作调研。 

(七)推进行业监管工作 

一是继续强化旅游安全。对照旅游安全责任状,完善落实各项安全制度。抓好《旅游法》45条的贯彻落实。二是继续抓好旅游目的地整治。做好秋季旅游旺季西湖景区环境秩序专项整治,严厉打击“野导”拉客等欺客宰客行为。三是旅游市场秩序整治。打击整治“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为。四是完善旅游投诉处理机制。研究建立统一的旅游投诉受理机制,进一步明确各相关职能部门和区、县(市)旅游部门在旅游投诉处理中的职责。 

(八)推进智慧旅游建设 

一是继续深入推进三大智慧平台建设。推进智慧旅游“服务”平台建设;推进智慧旅游“管理”平台建设,推进智慧旅游“营销”平台建设。二是开展杭州“智慧旅游”示范企业创建。鼓励引导区、县(市)旅游局及旅游企业开展智慧旅游建设,打造一批杭州市级智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社和智慧乡村,推出不少于10家智慧旅游示范单位。三是丰富咨询服务内涵。在“旅游咨询服务品牌推广”项目上围绕“一杯咖啡、一张笑脸、一份地图、一个放大镜”提升服务水平。在“旅游咨询宝典”编印项目上结合智慧旅游的应用,推出市面上首份“双语有声智慧旅游咨询地图”。在“96123呼叫力争实现“全市一号呼入、自动分区受理、属地解决问题”。推动全市咨询服务网点免费wifi的全覆盖。